В НовГУ доказали, что дешёвые схемы лечения гепатита С у ВИЧ-больных не уступают по эффективности дорогим
19 июня 2025, 12:14 669
Учёные НовГУ исследовали эффективность разных схем терапии хронического гепатита С у ВИЧ-инфицированных больных. Генотип-специфические препараты, действующие на конкретные генотипы вируса гепатита С, помогли вылечить болезнь в 94,2 % случаев. Более дорогая пангенотипная терапия, действующая на любой генотип вируса гепатита С, – в 100% случаев. Авторы исследования – заведующая кафедрой микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней НовГУ Ольга Азовцева, доцент кафедры Татьяна Ткаченко и студентка Медицинского института НовГУ Валерия Ноговицина.
В мире и в Российской Федерации ежегодно увеличивается число ВИЧ-инфицированных больных, одновременно увеличивается число коинфицированных пациентов (больных, инфицированных одновременно вирусом иммунодефицита человека и вирусом гепатита С).
Хронический гепатит С или ХГC — это хроническое инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита С, для которого характерно непрерывное размножение вируса в печени, приводящее к постепенному развитию фиброза - цирроза – рака печени.
Удивительно, но оба вируса обладают синергическим воздействием друг на друга, что приводит к активности инфекционного процесса со стороны каждого из них.
— Вследствии этого у коинфицированных больных в четыре раза быстрее развивается цирроз печени, чем у ВИЧ-негативных пациентов, — пояснила Ольга Азовцева. — Зная это, мы с вами понимаем, что коинфицированные больные особенно остро нуждаются в противовирусной ХГС. — Да, в 21 веке произошёл существенный прорыв в медицине, человечество впервые научилось излечивать хроническое заболевание печени, вызванное вирусом гепатита С. Однако данная терапия экономически весьма затратная и поэтому в Новгородской области, как в целом по стране применяется в ограниченном формате.
В общую когорту исследования вошли 104 коинфицированных пациента, которые получали терапию ХГС препаратами прямого противовирусного действия. Среди наблюдаемых больных чаще регистрировались мужчины репродуктивно-активного возраста — 60,6%. Средний возраст всех пациентов составил 39,5 лет, только 3,85% пациентов были старше 60 лет.
В исследовании пациенты были разделены на две группы: одна группа больных получала генотип-специфические препараты (n=69), вторая группа больных получала пангенотипные препараты (n=35). Выбор схемы терапии ХГС зависел от наличия препаратов в конкретный период времени и генотипа вируса. Длительность терапии зависела от схемы терапии, генотипа вируса, наличия или отсутствия цирроза печени, опыта предшествующей терапии.
Оценка эффективности терапии проводилась как на фоне проводимой терапии, а также спустя 12 недель после завершения лечения. Использовался молекулярно-генетический метод, который подтверждал отсутствие генетического материала вируса гепатита С в крови. Также дополнительно оценивался уровень активности печеночных ферментов, как индикатор воспалительных процессов в печени.
— Излечение от ХГС было достигнуто у 100% больных, получающих пангенотипные схемы лечения и у 94,2% пациентов, получающих генотип-специфические схемы лечения, — пояснила Ольга Азовцева. — Также у всех больных на фоне терапии ХГС наблюдалось увеличение уровня СD4-лимфоцитов с 659 до 1195 клеток в микролитре, что свидетельствует снижении степени иммуносупрессии на фоне ВИЧ-инфекции. Обзор работы сделан при грантовой поддержке Минобрнауки России, в рамках Десятилетия науки и технологий. Учитывая высокую стоимость пангенотипных схем терапии, сложности с ее доступностью для регионов необходимо активно применять генотип-специфические схемы лечения для коинфицированных больных. При этом обязательно на этапе планирования терапии необходимо определять генотип вируса гепатита С.
Результаты исследования активно внедрены в практическую деятельность центра «Хелпер».
Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России, в рамках Десятилетия науки и технологий.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.