В НовГУ рассказали, какие продукты полезны при железодефицитной анемии
24 февраля 2025, 14:27 888
Железодефицитная анемия — состояние организма, сопровождающееся низким содержанием гемоглобина и эритроцитов из-за дефицита элемента. В группу риска входят дети до пяти лет, мужчины от 60 лет и небеременные женщины детородного возраста. Среди причин развития заболевания – хронические кровопотери, частое донорство, нарушение всасывания железа в организме, повышенная потребность в микроэлементе в подростковом возрасте и в период лактации, а также отказ от мясных продуктов.
Существует много показателей для диагностики железодефицитной анемии. Сниженное содержание гемоглобина и эритроцитов говорит об уже имеющейся патологии. Для ранней диагностики необходимо анализировать эритроцитарные индексы — показатели форм эритроцитов, насыщения белков крови железом и другие.
— Самым первым маркером развития железодефицитной анемии является анизоцитоз – присутствие в крови как слишком больших, так и слишком малых по размеру эритроцитов, — пояснил Василий Чулков. — Этот признак можно обнаружить даже без трактовки лаборанта. Следующие маркеры: анализ содержания микроэлемента в крови и насыщения железом трансферрина – белка-переносчика этого элемента. Важно анализировать оба этих показателя, так как снижение содержания железа в сыворотке крови может наблюдаться и при хронических заболеваниях. Также важным маркером является снижение ферритина – белкового комплекса, выполняющего роль депо железа в организме человека. Отклонение перечисленных показателей от нормы может говорить о развитии железодефицитной анемии задолго до снижения гемоглобина и содержания эритроцитов. Современные гематологические лаборатории позволяют анализировать нужные индексы, которые отличат анемию от других хронических заболеваний.
Докладчик отметил, что пороговое значение ферритина для диагностики железодефицита – 30 микрограммов на литр. При наличии воспалительных заболеваний кишечника, ревматических заболеваний, хронической сердечной недостаточности и других, этот порог может быть намного выше.
Лечение железодефицитной анемии заключается в комплексной терапии, совмещающей диету и приём препаратов железа. По словам учёного, несмотря на то, что мясо богато железом, – только говядина и телятина содержат достаточное количество элемента, который хорошо усваивается. Среди растительных продуктов учёный выделил яблоки и гранаты.
На данный момент существуют препараты двухвалентного и трехвалентного железа. Первые лучше усваиваются организмом, но имеют больше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, а вторые мягче действуют на организм, но хуже усваиваются.
— Согласно современным рекомендациям, в педиатрической практике приоритет отдаётся трехвалентному железу, — сказал Василий Чулков. — Для взрослого населения принципиальной разницы нет. Исходя из особенностей усвоения этих групп лекарств, двухвалентное железо имеет более короткий курс приёма, что для некоторых пациентов важно. Если вдруг у больных возникают побочные эффекты от ежедневного приёма железа, то существуют альтернативные схемы лечения: через день, каждые две недели. Предпочтителен приём внутрь в форме таблеток, но в некоторых случаях показано внутривенное введение препаратов. Например, для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хронической сердечной недостаточностью.
Спикер добавил, что избыток железа является питательной средой для развития микроорганизмов. Это может привести к развитию простудных заболеваний. Препараты железа должны назначаться строго при подтвержденном дефиците этого элемента на основании анализа крови.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: