В НовГУ рассказали, как в регионе после пандемии изменилась помощь при инсульте
21 февраля 2025, 17:30 944
История организации инсультной службы в регионе началась в 2012 году. Был создан Региональный сосудистый центра на базе областной больницы и три первичных сосудистых отделения на базе Клиники № 1 в Великом Новгороде, Старорусской и Боровичской ЦРБ. Госпитализировать пациента с инсультом напрямую в РСЦ было нельзя — только по направлению из первичного отделения.
— В 2020 году вторая волна коронавирусной инфекции привела к временному изменению маршрутизации пациентов по профилю «Неврология»: вместо самого крупного первичного отделения в Клинике № 1 — в РСЦ, — рассказал главный внештатный специалист – невролог Минздрава Новгородской области, заведующий отделением неврологии для больных с ОНМК Новгородской областной клинической больницы, ассистент кафедры неврологии и психиатрии НовГУ Евгений Кузьмин. — Это был самый крупный поток пациентов с инсультом, благодаря которому в РСЦ осознали возможности и ресурсы по оказанию такой помощи. В 2020 году на основании полученного опыта были внесены первые изменения в региональный порядок по маршрутизации пациентов с инсультом. Пациенты в пределах четырёхчасового терапевтического окна стали доставляться в РСЦ. Для линейных бригад скорой помощи был разработан чек-лист, на основании которого фельдшеры и доктора могли быстрее определиться с маршрутом пациентов. В 2023 году региональный порядок был снова обновлён. Временной промежуток для маршрутизации пациентов в РСЦ увеличили до пяти часов. Претерпел изменения и чек-лист.
На данный момент пациентов с подозрением на инсульт, проживающих в районах области, доставляют в ближайшее первичное отделение. Там выполняется компьютерная томография, осмотр невролога, по показаниям проводится тромболитическая терапия, КТ-ангиография и принимается решение о необходимости перевода пациента в РСЦ. В Великом Новгороде пациентов сразу доставляют в РСЦ, где есть возможность оказать им хирургическую помощь.
— В 2024 году удалось впервые за последние 10 лет снизить летальность от инсульта менее 20 %, она составила 17,4 %, — отметил Евгений Кузьмин. — Преимущественно этот показатель улучшился за счёт ишемического инсульта. Летальность от геморрагического инсульта всё ещё остаётся довольно высокой. Общее количество случаев инсульта сейчас составляет порядка 2500 в год. Большая часть из них ишемические — около 2000. Также за последние несколько лет увеличилась доля пациентов, госпитализированных в профильные отделения в первые 4,5 часа. Значительно увеличилась частота применения внутривенной тромболитической терапии у пациентов с ишемическим инсультом, в том числе с использованием нового отечественного фибринолитика — фортелизина.
Форум «Ильменские встречи» проводится в рамках приоритетного регионального проекта «Город-Университет». Его участниками стали студенты и преподаватели Медицинского института НовГУ, а также специалисты клиник Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: