Версия для слабовидящих

На лекции в НовГУ рассказали, как пачка творога изменила привычки потребителей

10 декабря 2024, 16:51   1468

Для студентов и сотрудников НовГУ прошла визионерская онлайн-лекция «Особенности маркетинга инновационных продуктов». Её прочёл Алексей Сулимов – исполнительный директор компании «Цифровое бюро ТИМ: технологии, инновации, маркетинг».

На лекции были рассмотрены ключевые стратегии, которые помогают успешно вывести на рынок уникальные продукты.

– Один из важнейших этапов – изучение потребностей и запросов нашей целевой аудитории, – подчеркнул Алексей Сулимов. – Важно понимать, будет ли востребована наша инновация. Здесь мы не можем отталкиваться только от своих желаний – нужно проводить исследования, качественные и количественные опросы. У меня есть личный пример того, как делать не нужно. 20 лет назад я открыл ресторан с книжным магазином. Я очень хотел открыть именно такое заведение, но не учёл интересы потребителя. В итоге этот ресторан быстро закрылся.

Как отметил спикер, инновациями может стать не только новый продукт, но и усовершенствование или другая подача старого.

– Внедряя инновации, мы формируем новый рынок, новые потребительские привычки, – пояснил Алексей Сулимов. – Например, ещё лет 40 назад, чтобы купить сметану или творог, нужно было проделать совсем другую последовательность действий, чем сейчас. Сметану продавец наливал тебе в банку, которую ты приносил с собой. Кусок творога брали из общей массы и заворачивали в бумагу. При этом ты до последнего точно не знал, сколько за это заплатишь, ориентировался лишь примерно. Но когда творог стали продавать в пачках по 200 граммов, потребительские привычки сместились в поле «взять пачку – отнести на кассу».

По словам Алексея Сулимова, успешные инновации всегда связаны  с успешным маркетингом. При этом очень важны каналы донесения информации до потребителя – например, удобный интуитивно понятный сайт или участие в различных выставках, где можно продемонстрировать свою разработку.

– Задача инновационного продукта – создать новое отношение, выделиться на общем фоне. В инновациях не так важен перфекционизм, как работающая модель. Если мы можем что-то выпустить на рынок и показать уже сейчас в прототипе –  лучше сделать это сейчас. Лучше выпустить, показать, получить обратную связь и переработать, чем доводить до совершенства продукт, который, возможно, никому окажется не нужен. 

Мероприятие прошло в рамках Фестиваля технологического предпринимательства при поддержке Новгородского университета, «Точки кипения – Великий Новгород», Национальной технологической инициативы и Минобрнауки РФ.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
24 марта, 18:30
Вице-премьер Юрий Борисов положительно оценил развитие новгородской инновационной долины
О ходе реализации проекта зампреду правительства РФ рассказали губернатор Новгородской области Андрей Никитин и и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков.
Инновации
3165
24 марта, 12:18
Инженер НовГУ получит грант на систему помощи водителям грузовиков в сложных условиях
Фонд содействия инновациям утвердил список победителей программы УМНИК в Новгородской области.
Инновации
3300
15 марта, 12:25
На примере ФОКа в Любытине отработали использование BIM-моделирования в строительстве
Фабрика пилотирования НТИ завершает проект внедрения технологий цифрового моделирования в строительство.
Инновации
2712
04 марта, 09:19
В новгородской инновационной долине разработают линейку источников питания электровозов
Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника — Валдай» принял нового резидента.
Инновации
3153
16 декабря, 13:00
Сотрудники НОЦ «ТулаТЕХ» освоят бережливое производство в Новгородском университете
Сотрудники НОЦ «ТулаТЕХ» освоят бережливое производство в Новгородском университете
Инновации
3650
14 декабря, 15:00
Новгородский университет присоединится к разработке российского родстера для молодёжи
Новгородский университет подпишет соглашение с Научно-технологическим университетом «Сириус».
Инновации
2964
09 декабря, 17:40
Студенты Новгородского университета разработали программу для обнаружения незаконных св...
Команда студентов Новгородского университета «Coffee Science» стала призёром всероссийского конкурса для IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой эко...
Инновации
3334
08 декабря, 15:53
Сотрудник лаборатории прототипирования НовГУ выиграл грант на создание линии производст...
Лаборант НовГУ Темир-Бек Мирзахмедов выиграл грант 500 000 рублей по программе УМНИК-Сбер2021.
Инновации
2602
06 декабря, 15:47
Заведующий лабораторией НовГУ выиграл грант на создание бесконтактной системы измерения...
Пять сотрудников Новгородского университета получат деньги на свои разработки. Вуз поддержит победителей конкурса грантов для молодых учёных.
Инновации
3980
02 декабря, 09:20
В Новгородском университете разрабатывают переносной комплекс для ранней диагностики рака
Студенты НовГУ под руководством специалистов Инжинирингового центра радиоэлектронного прототипирования создали новую версию комплекса для ранней диагностики онкологиче...
Инновации
3204