На лекции в НовГУ рассказали, как пачка творога изменила привычки потребителей
10 декабря 2024, 16:51 1468
Для студентов и сотрудников НовГУ прошла визионерская онлайн-лекция «Особенности маркетинга инновационных продуктов». Её прочёл Алексей Сулимов – исполнительный директор компании «Цифровое бюро ТИМ: технологии, инновации, маркетинг».
На лекции были рассмотрены ключевые стратегии, которые помогают успешно вывести на рынок уникальные продукты.
– Один из важнейших этапов – изучение потребностей и запросов нашей целевой аудитории, – подчеркнул Алексей Сулимов. – Важно понимать, будет ли востребована наша инновация. Здесь мы не можем отталкиваться только от своих желаний – нужно проводить исследования, качественные и количественные опросы. У меня есть личный пример того, как делать не нужно. 20 лет назад я открыл ресторан с книжным магазином. Я очень хотел открыть именно такое заведение, но не учёл интересы потребителя. В итоге этот ресторан быстро закрылся.
Как отметил спикер, инновациями может стать не только новый продукт, но и усовершенствование или другая подача старого.
– Внедряя инновации, мы формируем новый рынок, новые потребительские привычки, – пояснил Алексей Сулимов. – Например, ещё лет 40 назад, чтобы купить сметану или творог, нужно было проделать совсем другую последовательность действий, чем сейчас. Сметану продавец наливал тебе в банку, которую ты приносил с собой. Кусок творога брали из общей массы и заворачивали в бумагу. При этом ты до последнего точно не знал, сколько за это заплатишь, ориентировался лишь примерно. Но когда творог стали продавать в пачках по 200 граммов, потребительские привычки сместились в поле «взять пачку – отнести на кассу».
По словам Алексея Сулимова, успешные инновации всегда связаны с успешным маркетингом. При этом очень важны каналы донесения информации до потребителя – например, удобный интуитивно понятный сайт или участие в различных выставках, где можно продемонстрировать свою разработку.
– Задача инновационного продукта – создать новое отношение, выделиться на общем фоне. В инновациях не так важен перфекционизм, как работающая модель. Если мы можем что-то выпустить на рынок и показать уже сейчас в прототипе – лучше сделать это сейчас. Лучше выпустить, показать, получить обратную связь и переработать, чем доводить до совершенства продукт, который, возможно, никому окажется не нужен.
Мероприятие прошло в рамках Фестиваля технологического предпринимательства при поддержке Новгородского университета, «Точки кипения – Великий Новгород», Национальной технологической инициативы и Минобрнауки РФ.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.