Андрей Никитин: «Мы всегда были и остаёмся центром радиоэлектронной промышленности»
19 сентября 2023, 11:38 2177
18 сентября в Великом Новгороде стартовал финал Чемпионата высоких технологий. Площадкой для проведения мероприятия выступил ИНТЦ «Валдай» учредителем которого является Новгородский университет.
Первым мероприятием деловой программы стало пленарное заседание, на котором обсудили всероссийское чемпионатное движение как инструмент интеграции системы техникумов и колледжей и экономики.
Модератором пленарного заседания выступила председатель комиссии по просвещению и воспитанию Общественной Палаты РФ Наталья Кравченко. В числе спикеров — представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, предприятий, государственных корпораций, общественных объединений, руководители образовательных учреждений системы среднего профессионального образования, а также студенты-амбассадоры федерального проекта «Профессионалитет».
С приветственным словом выступил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
— Мы всегда были и остаемся центром радиоэлектронной промышленности, — подчеркнул Андрей Никитин. — В новых условиях наши предприятия развиваются, прежде всего, благодаря грамотным молодым специалистам. Один из ключевых региональных проектов — подготовка специалистов среднего звена с учётом потребностей реального сектора экономики. Безусловно, не имеет смысла готовить кадры, которые не смогут трудоустроиться. Без предприятий и бизнеса система среднего профессионального образования жить не может. Ту модернизацию СПО, которую проводим и мы, и другие регионы под руководством Министерства просвещения РФ, можно реализовать только в связке с предприятиями. Собственно, на это и направлен проект «Профессионалитет».
Губернатор также напомнил, что во всех колледжах и техникумах Новгородской области созданы попечительские советы, где 60% — это представители предприятий.
— Они определяют не только объёмы и направления подготовки, но и участвуют в самом образовательном процессе: предоставляют помещения, оборудование, организуют производственную практику и, конечно, заключают целевые договоры, обеспечивая выпускников рабочими местами. Безусловно, без чемпионатного движения и понимания того, как готовят кадры в других регионах и странах, невозможно развиваться и двигаться дальше, ставить задачи перед собой и перед системой среднего профессионального образования. Конечно, соревноваться нужно только с лучшими. Только тогда человек растет как молодой профессионал.
Первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев напомнил, что в систему профессионального образования приходят около 60% выпускников девятых классов российских школ.
— Нам надо соответствовать тем запросам, которые предъявляют ребята, приходя в систему СПО, — сказал замминистра. — Соответствовать можно, имея соответствующую материально-техническую базу, и понимая, что можно взять у коллег в других субъектах. И здесь чемпионатное движение — серьёзный импульс.
О том, как сегодня перестраивается российская промышленность и торговля, рассказал директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли России Алексей Матушанский.
— Фокус на работу с кадрами у нас давно, — сообщил он. — Мы стали активно привлекать промышленные предприятия в федеральный проект «Профессионалитет» — сейчас в нём более 300 предприятий. В сентябре обновили стратегию по развитию промышленности — это 28 отраслей. Первая редакция стратегии вышла в 2019 году. За четыре года добавилось восемь новых отраслей. Мы постоянно определяем новые задачи для себя, и одна из ключевых целей этой стратегии — достижение технологического суверенитета.
Чемпионат высоких технологий проходит в Великом Новгороде с 18 по 21 сентября.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.