Версия для слабовидящих

Руководство «Акрона» познакомили с лабораториями ПИШ НовГУ

14 сентября, 10:00

Передовую инженерную школу НовГУ на площадке ИНТЦ «Валдай» посетили вице-президент ПАО «Акрон» Владимир Кантор и председатель совета директоров Александр Попов. Их сопровождали губернатор Новгородской области Андрей Никитин и ректор университета Юрий Боровиков.

— Передовая инженерная школа – это федеральный проект, который мы с «Акроном» реализуем с прошлого года, — пояснил директор школы Сергей Чеботарёв. — Сейчас у нас активно функционируют девять лабораторий, за каждой из которых закреплён куратор компании. Основные задачи, которые мы перед собой ставим, – это разработка отечественных систем автоматики и подготовка кадров для высокотехнологичных отраслей. Сейчас в ПИШ учатся 173 студента, и мы с первых курсов подключаем их к разработке, даём конкретные задачи. На выходе мы получим уже специалистов с опытом, которые смогут сразу же начать работать на предприятии.

Для делегации «Акрона» провели экскурсию по лабораториям и производственным участкам ПИШ. В частности, посетили лабораторию «Виртуальная и дополненная реальность». Её сотрудники работают над созданием цифрового двойника производства, с помощью которого можно будет в режиме реального времени удалённо следить за показаниями приборов. Кроме того, виртуальная реальность даёт возможность моделировать различные внештатные ситуации и отрабатывать их устранение.

В лаборатории «Информационные системы управления производством» разрабатываются мобильные обходчики, системы для сбора данных с различных устройств и дальнейшей их обработки. Это одно из важнейших направлений сотрудничества ПИШ и «Акрона», а задачи в лабораторию поступают непосредственно из головного офиса компании.

— Свою систему автоматизации рабочих процессов мы создали сами, а теперь, благодаря разработкам инженерной школы, у нас есть возможность её развивать и использовать новые интересные решения, — отметил Владимир Кантор. — Например, теперь мы можем автоматизировать распределение бюджетов на закупку оборудования, материалов и так далее. Раньше это происходило в ручном режиме. Эту практику мы планируем тиражировать и на других наших площадках: в Смоленской и Мурманской областях, в Пермском крае. Кроме того, очень важно, что здесь идёт разработка умных сенсоров и датчиков.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» стартовал в 2022 году по инициативе Минобрнауки России. Всего в 15 регионах России было создано 30 школ. Их основная цель – обеспечение технологического суверенитета страны в инфраструктуре систем автоматизации, управления, а также измерения и оценки параметров процессов крупных технологических производств.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика:
  • ИНТЦ

Похожие новости

Все новости
22 сентября, 16:46
В ИНТЦ «Валдай» пройдёт стратегическая сессия карбоновых полигонов России

Её участники смогут присоединиться к российско-китайской программе подготовки

ИНТЦ
124
22 сентября, 09:22
Владимир Путин посетил ИНТЦ «Валдай»
Президент поблагодарил губернатора за создание ИНТЦ  
ИНТЦ
355
21 сентября, 18:59
В ИНТЦ «Валдай» открылась «Школа 21» Сбербанка

Она позволит жителям региона получить бесплатное образование в сфере ИТ с нуля

ИНТЦ
429
21 сентября, 16:13
Новгородским предпринимателям расскажут, как получить резидентство в ИНТЦ и «Сколково»

Стартовал приём заявок на участие в питч-сессии «Сколково»

ИНТЦ
257
19 сентября, 17:41
В Политехническом колледже НовГУ появится образовательно-производственный кластер

Всего в Великом Новгороде будет создано четыре кластера

ИНТЦ
558
16 сентября, 10:33
Резиденты ИНТЦ «Валдай» получат индустриальную площадку для выпуска своих изделий
Это позволит участникам новгородской инновационной долины выходить на массовое производство своей продукции
ИНТЦ
746
14 сентября, 11:02
Предприятия Тульской области планируют сотрудничать с ИНТЦ «Валдай»
Новгородскую инновационную долину посетила делегация НОЦ «ТулаТЕХ»
ИНТЦ
684
17 декабря, 16:35
Школьники разработают концепцию обучения кадетов в аракчеевских казармах при поддержке...
Учащиеся школы №4 Великого Новгорода участвуют в разработке проекта по возрождению памятника архитектуры «Аракчеевские казармы»
Возможности
1348
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
1562
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
1581