В НовГУ рассказали о новшествах цифровых технологий в сфере выборов
30 мая 2025, 14:22 701
С 12 по 14 сентября пройдут досрочные выборы губернатора Новгородской области, в которых смогут поучаствовать 469 712 зарегистрированных на территории региона избирателей. Свой голос граждане смогут отдать в одном из 512 избирательных участков. Параллельно с выборами главы региона будут проходить выборы депутатов региональных законодательных органов. Как отметила спикер, каждый год сотрудники общественной палаты Новгородской области обучают в среднем 1 500 наблюдателей.
— Нужно расширять количество обучаемых наблюдателей, потому что в 2022 году был принят федеральный закон, который увеличил их количество на избирательном участке с двух до трёх, — сказала Татьяна Лебедева. — Проверка списка наблюдателей будет вестись не только в «бумажном», но и в электронном формате. Это позволит проверить кандидатов на предмет наличия у них статуса иностранного агента или причастности к деятельности экстремистских или террористических организаций, а также обладания активным избирательным правом.
На данный момент существует возможность проголосовать как по месту жительства, так и по программе «Мобильный избиратель», позволяющей это сделать на любом удобном участке. Новейший способ – дистанционное электронное голосование, или ДЭГ, которое позволяет проголосовать прямо с телефона. В 2025 году заявки на использование этой технологии подали более 34 субъектов Российской Федерации, включая Новгородскую область. Спикер отметила, что с ростом цифровизации выборов усиливается проверка избирателей на соответствие документов профилю на Госуслугах.
— По статистике на 2025 год, среди 469 712 избирателей региона 428 484 пользуются Госуслугами и имеют подтверждённый профиль на портале, — пояснила Татьяна Лебедева. — У 420 124 избирателей актуальные документы сверены с данными Госуслуг. В случае смены имени, фамилии, паспорта вам нужно как можно раньше внести актуальные данные в профиль, чтобы в период выборов вы смогли проголосовать.
Участниками форума «Званка» стали около 400 студентов и молодых учёных из Новгородской области и Великого Новгорода, Москвы, Псковской, Ленинградской и других областей, а также иностранные студенты.
Среди тем форума – правовой статус сгенерированного нейросетями контента, порядок проведения антикоррупционной экспертизы, юридические дебаты по поводу использования искусственного интеллекта в работе предвыборных кампаний и другие.
Форум проходит в рамках приоритетного регионального проекта «Город-университет».
Рубрика: