Учёный НовГУ стал соавтором модели для раннего прогноза преэклампсии
10 апреля 2025, 10:21 716
Учёные из Великого Новгорода и Челябинска разработали прогностическую модель риска развития преэклампсии у беременных. Она поможет улучшить качество медицинской помощи, снизить риски для здоровья матери и ребёнка, а также оптимизировать расходы на здравоохранение. В число авторов модели вошёл директор Медицинского института НовГУ Василий Чулков.
Преэклампсия — одно из наиболее частых осложнений беременности. Для неё характерны повышенное артериальное давление, нарушения зрения, тошнота или боль в верхней части живота, головная боль, наличие белка в моче и нередко — распространённые отёки. Преэклампсия может быстро усугубляться и представлять опасность как для матери, так и для плода.
В исследовании приняли участие 95 женщин, рожавших в клинике Южно-Уральского государственного медицинского университета в 2021 году. У 66 из них во время беременности наблюдалась эклампсия умеренной и тяжёлой степени. В контрольную группу вошли 29 женщин без преэклампсии. Были изучены семейный и личный анамнез, исходы беременности, молекулярно-генетические характеристики пациенток. Фокус исследования делался на такие гены, как PAI-1, NOs3, CYP11B2 и AGTR1. Ген PAI-1 отвечает за свёртываемость крови, NOs3 — за выработку оксида азота и расширение сосудов, а CYP11B2 и AGTR1 за регуляцию артериального давления.
— Что касается гена PAI-1, то он имеет несколько возможных генетических вариантов: 5G/5G, 5G/4G, 4G/4G, — пояснил Василий Чулков. — На основе гена синтезируется белок – ингибитор активатора плазминогена 1 типа (PAI-1), который связывается с тканевым активатором плазминогена — предшественником плазмина, расщепляющего тромбы, — и подавляет активность этого вещества плазминогена. Этот факт снижает степень разрушения кровяных сгустков. При вариантах 5G/4G и 4G/4G концентрация PAI-1 в плазме значительно возрастает. По результатам исследования частота диагностики таких генотипов у женщин с преэклампсией оказалась достоверно выше в сравнении с группой контроля. Также ген NOs3 связан с продукцией монооксида азота — вещества, отвечающего за расширение сосудов, — и имеет несколько генетических вариантов: T/T, T/G и G/G. Исследования показали, что у женщин с преэклампсией варианты T/T и T/G диагностировались намного чаще, что говорит о нарушении синтеза этого сосудорасширяющего вещества у пациентов.
Помимо этого у женщин с преэклампсией диагностировались чаще изменения в генах CYP11B2 и AGTR1, отвечающих за артериальное давление. Для CYP11B2 чаще наблюдался Т-вариант полиморфного варианта гена, а для AGTR1 — С-вариант полиморфного варианта гена.
На основании полученных данных была разработана модель раннего прогноза умеренной и тяжёлой преэклампсии. Специфичность модели составила 84%, чувствительность – 95,2%, точность – 92%.
— Для построения прогностической модели был использован метод логистической регрессии, — рассказал Василий Чулков. — Он применяется для прогнозирования вероятности возникновения некоторого события по значениям множества признаков. Для математической обработки предложены параметры, содержащие анамнестические данные, результаты первичного осмотра на сроке до 12 недель гестации: систолическое и диастолическое артериальное давление, антропометрические показатели, а также молекулярно-генетические характеристики пациенток. Гены — это факторы предрасположенности, могут передаваться от родителей, могут возникать спонтанно. Но для их активации нужны эпигенетические факторы — недостаточное и несбалансированное питание, сниженная физическая активность, курение, экология и так далее. Наличие каждого из перечисленных факторов увеличивает риск развития преэклампсии. Особенно нужно обращать внимание на повышение систолического и диастолического артериального давления на первой явке, факт преэклампсии в анамнезе, наличие изучаемых генов. Чем выше коэффициент в уравнении, тем больше вклад изучаемого фактора.
Прогностическая модель была внедрена в роддоме клиники ЮУГМУ.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.