В НовГУ рассказали, как ухаживать за новорожденными с диабетической фетопатией
05 марта 2025, 10:49 722
Диабетическая фетопатия – это заболевание неонатального периода, развивающееся у новорождённых, матери которых страдают сахарным диабетом или сахарным диабетом беременных. Патология характеризуется метаболическими и гормональными дисфункциями. Частые симптомы у таких новорождённых — избыточная масса тела, дыхательные расстройства, врождённые аномалии развития и стойкое снижение глюкозы крови.
— У новорождённой девочки отмечалась масса тела 5 килограммов 150 граммов, рост 59 сантиметров, окружность головы 40 сантиметров, окружность груди 42 сантиметра, — пояснила Юлия Калиниченко. — Подкожно-жировая клетчатка рыхлая, развита избыточно, у ребёнка было «лунообразное лицо», короткая шея, отёчность мягких тканей. С пятых суток ребёнок находился на смешанном вскармливании.
Как отмечает докладчик, с рождения у ребёнка отмечалась гипогликемия, при поступлении в отделение уровень глюкозы был равен 2,1 миллимоль на литр. Через час после кормления гипогликемия сохранялась.
— Ребёнка удалось спасти, на пятые сутки он был переведён в областную детскую клиническую больницу, — рассказала Юлия Калиниченко. — После всех обследований пациент был выписан домой. По уходу за ребёнком были даны следующие рекомендации: контроль за весом, грудное вскармливание до полутора лет, наблюдение у невролога и эндокринолога. Наблюдение у невролога обосновано тем, что низкий уровень сахара – 1,3 или 1,4 миллимоль на литр – может приводить к повреждениям головного мозга и нарушениям когнитивных функций. Также у таких детей повышен риск развития сахарного диабета.
Доклад был сделан в рамках Всероссийского медицинского форума «Ильменские встречи» на площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай».
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: