Версия для слабовидящих

На площадке НовГУ рассказали, нарушаются ли авторские права при обучении ИИ

19 февраля 2025, 13:57   697

Представители Роспатента и Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов встретились с молодыми учёными, изобретателями и студентами на площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай». Один из вопросов, о которых шла речь — интеллектуальная собственность в IT-сфере.

— Сейчас и в России, и во всём мире идёт серьёзная дискуссия об авторском праве и искусственном интеллекте, — отметил исполнительный директор ВОИР Олег Дьяченко. — Дело в том, что ИИ обучается на конкретных произведениях и базах данных, у которых есть правообладатели. Возникает вопрос: если кто-то начинает использовать эти произведения  для обучения машин — нарушаются авторские права или нет? Сейчас считается, что да. Я думаю, что в ближайшее время появятся серьёзные изменения в действующем законодательстве, которое регулирует эту сферу. Если говорить о каких-то приложениях, программном обеспечении, здесь тоже есть устаревшие нормы. Сейчас программы для ЭВМ охраняются, как литературные произведения — в течение всей жизни автора и ещё 70 лет после его смерти. Понятно, что при современном развитии информационных технологий ни одна программа не будет жить 70 лет. Поэтому изменения нужны, но происходят они постепенно, практика всегда опережает законодательство.

Также участники встречи задавали вопросы об освещении изобретений в СМИ, статусе молодого учёного, получении иностранных патентов на отечественные изобретения.

— Российский патент охраняет ваше изобретение или другой результат интеллектуальной деятельности только на территории РФ, — пояснил исполнительный директор ВОИР Олег Дьяченко. — Если вы с российским патентом выйдете в Японию, Китай, Казахстан, любую другую страну мира, там любая компания может на законных основаниях взять ваш запатентованный продукт, начать его производить самостоятельно, либо использовать запатентованную технологию. Соответственно, нужно получить патент той страны, куда вы планируете выходить.

Запатентовать российское изобретение в данный момент нельзя в странах ЕЭС — 14-й пакет санкций на законодательном уровне запретил российским юридическим и физическим лицам любые действия, связанные с регистрацией, делопроизводством и использованием результатов интеллектуальной деятельности. В других странах таких ограничений нет.

— Нужно очень серьёзно подходить к подготовке заявки в зарубежное патентное ведомство, — подчеркнул Олег Дьяченко. — Если вы просто возьмёте российский патент и переведёте его — с вероятностью 99 % вы получите отказ. В других странах отличаются особенности подготовки заявки, предъявляются другие требования к описанию и формуле изобретения и так далее. Надо искать надёжных партнёров среди зарубежных патентных поверенных, которые сейчас остаются лояльными к российским заявителям. Даже в недружественных станах такие есть, хотя их и немного. Можно обратиться в Российский экспортный центр, который имеет базу данных таких поверенных, и вам помогут подобрать надёжных партнёров, которые подготовят для вас серьёзную заявку и будут сопровождать процесс патентования.

Представители ВОИР и Роспатента посетили Великий Новгород в связи с тем, что Новгородская область получила статус «Столица изобретательства России — 2025», одержав победу в одноимённом конкурсе.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
24 марта, 18:30
Вице-премьер Юрий Борисов положительно оценил развитие новгородской инновационной долины
О ходе реализации проекта зампреду правительства РФ рассказали губернатор Новгородской области Андрей Никитин и и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков.
Инновации
2537
24 марта, 12:18
Инженер НовГУ получит грант на систему помощи водителям грузовиков в сложных условиях
Фонд содействия инновациям утвердил список победителей программы УМНИК в Новгородской области.
Инновации
2192
15 марта, 12:25
На примере ФОКа в Любытине отработали использование BIM-моделирования в строительстве
Фабрика пилотирования НТИ завершает проект внедрения технологий цифрового моделирования в строительство.
Инновации
2222
04 марта, 09:19
В новгородской инновационной долине разработают линейку источников питания электровозов
Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника — Валдай» принял нового резидента.
Инновации
2429
16 декабря, 13:00
Сотрудники НОЦ «ТулаТЕХ» освоят бережливое производство в Новгородском университете
Сотрудники НОЦ «ТулаТЕХ» освоят бережливое производство в Новгородском университете
Инновации
2684
14 декабря, 15:00
Новгородский университет присоединится к разработке российского родстера для молодёжи
Новгородский университет подпишет соглашение с Научно-технологическим университетом «Сириус».
Инновации
2321
09 декабря, 17:40
Студенты Новгородского университета разработали программу для обнаружения незаконных св...
Команда студентов Новгородского университета «Coffee Science» стала призёром всероссийского конкурса для IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой эко...
Инновации
2273
08 декабря, 15:53
Сотрудник лаборатории прототипирования НовГУ выиграл грант на создание линии производст...
Лаборант НовГУ Темир-Бек Мирзахмедов выиграл грант 500 000 рублей по программе УМНИК-Сбер2021.
Инновации
2101
06 декабря, 15:47
Заведующий лабораторией НовГУ выиграл грант на создание бесконтактной системы измерения...
Пять сотрудников Новгородского университета получат деньги на свои разработки. Вуз поддержит победителей конкурса грантов для молодых учёных.
Инновации
3322
02 декабря, 09:20
В Новгородском университете разрабатывают переносной комплекс для ранней диагностики рака
Студенты НовГУ под руководством специалистов Инжинирингового центра радиоэлектронного прототипирования создали новую версию комплекса для ранней диагностики онкологиче...
Инновации
2563