Лучшие IT-проекты студентов НовГУ и Школы 21 могут быть проинвестированы
14 ноября 2024, 14:52 996
Проектный трек Школы предпринимательских проектов продлится два дня. В первый день участники разделились на группы для разработки IT-стартапов.
— Проектная работа совмещается с теоретическим разбором основ дизайн-мышления, —пояснил советник ректора НовГУ по стратегическому развитию, директор «Школы 21» Андрей Латышев. — Мы выберем лучшие IT-стартапы, скорректируем их и будем привлекать инвесторов для реализации.
Руководитель команды роста и платформы экспериментов мобильного приложения Альфа-Банка Сергей Лукас рассказал, откуда инноваторы черпают идеи для стартапов. Чаще всего – в 40-45% случаев прибегают к анализу пользовательских проблем. Второй по популярности способ – 20-25% – связан с улучшением текущих решений. На третьем месте – перенос идей с другого рынка — 15-20%, на четвёртом – креативные компиляции — 5-10%.
— Дизайн-мышление, бизнес-мышление и инженерное мышление являются главными составляющими стартапов, но именно дизайн-мышление анализирует проблемы пользователей и делает продукт более желанным в использовании, — пояснил Сергей Лукас. — К примеру, благодаря дизайн-мышлению в приложении Uber появилась функция отслеживания движений водителей в реальном времени, возможность выбора способа оплаты, а также система рейтинга таксистов. Помимо заботы о клиентах, эти дополнительные опции помогли пользователям влиять на работу водителей и видеть другие отзывы о них.
Школа предпринимательских проектов реализуется в рамках программы «Приоритет 2030», приоритетных региональных проектов «Город-Университет» и «Создание и развитие «Центра подготовки кадров в сфере информационных технологий».
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: