Версия для слабовидящих

Профессор Софья Тихонова рассказала новгородцам о феномене гражданской науки

13 апреля 2022, 11:56   460

Профессор кафедры теоретической и социальной философии Саратовского национального исследовательского университета имени Николая Чернышевского Софья Тихонова прочитала в новгородской «Точке кипения» публичную лекцию «Биохакинг — гражданская наука в действии».

Как считает профессор, феномен гражданской науки зародился в XXI веке.

— Любой ученый в диалоге науки и общества выполняет две функции — экспертное информирование и просвещение, — рассказала Софья Тихонова. — Это разные функции, выполнение которых осуществляется разными способами и разным языком. При этом любой ученый будет испытывать сложности, связанные с популяризацией науки. Технически, чем проще вы рассказываете что-то сложное, тем примитивнее у вас это получается. Поскольку вы волей-неволей упрощаете содержание и рано или поздно доходите до такой точки, когда начинаете его искажать. Соответственно, однажды вы начинаете выдавать откровенно некачественную информацию и становитесь плохим популяризатором. Сам институт науки изначально формирует учёного так, что с популяризацией у него неизбежно выходит не очень хорошо. Соответственно, если у учёных имеется такая проблема, то может ли наукой заниматься не-ученый?

По словам профессора, люди, не являющиеся учеными, в той или иной форме и раньше пытались заниматься наукой: в частности, в прошлом веке было множество «фанатов» краеведения, географии. Но отсутствие гаджетов существенно мешало таким процессам.

— Не было телефона, который в себя включал компьютер, — отметила Софья Тихонова. — А когда есть маленький агрегат, который перерабатывает информацию, то выясняется, что обычный человек в этом плане может сделать гораздо больше, чем средний советский школьник образца 60-х годов. Это вовсе не значит, что он умнее этого школьника, но зато у него есть инструмент, который позволяет, например, проследить за перелетом птиц, зафиксировать их миграцию, обозначить их локализацию в данный момент. Можно также сделать некий вклад в изучение звездного неба и многие другие вещи, участвуя как доброволец в научных исследованиях. При этом обычный человек сегодня ещё имеет возможность влиять через социальный запрос на организацию научного исследования.

По словам учёной, современная гражданская наука позволяет убрать промежуточное звено в виде «режиссера»-исследователя, в результате сегодня стали появляться новые тренды развития технологий Do it yourself. Стали организовываться сообщества «не-учёных», которые, в частности, смогли адаптировать различные приборы, изначально предназначенные для других целей, под свои потребности. Один из показательных примеров — амплификатор — прибор для проведения полимеразной цепной реакции. С его помощью можно установить отцовство или определить, какой инфекцией болеет человек по следам в его органических жидкостях.

— Есть государства и культуры, которые считают те или иные заболевания крайне вредными в моральном отношении, своеобразными стигматами антисоциального поведения, — пояснила профессор. — Далеко не каждый человек захочет отрыто устанавливать их через государственные лаборатории. Это может быть чревато раскрытием деталей его сексуальной жизни, а иногда и политического выбора — через установление определенных контактов, которых не должно было быть. Человек может иметь потребность приватно, дома установить, чем он болен. Такие приборы некоторые «кулибины» могли собирать самостоятельно. Однако подобное устройство научного назначения всегда будет очень дорого стоить: простой смертный к нему доступ никогда не получит.

Особое внимание профессор уделила понятию «биохакинг», возникновению движения биохакеров, его идеологии, достижениям и гибридным формам, возникающим в медиасреде. На примере кейса Эдуардо Каца ученая рассказала о непростой судьбе гражданской науки в современном обществе. Кац — бразильско-американский современный художник, чьи произведения охватывают широкий спектр различных художественных практик, включая перформанс, поэзию, голографию, интерактивное, телематическое и трансгенное искусство.

— Кац заказал в НИИ во Франции производство трансгенного существа, которое могло бы светиться зеленым светом под ультрафиолетом, — рассказала профессор. — По его заказу сделали кролика по кличке Альба. Это был обычный кролик, даже когда он светился зеленым. Далее в историю вмешались французские зоозащитники, которых проект возмутил. Они развернули настоящую травлю, и в итоге кролика Кацу так и не отдали. Тот, в свою очередь, развернул кампанию «Освободите Альбу», для чего устроил целую серию выставок. В итоге, после специально созданной шумихи он все-таки получил своего кролика назад. Показательно, что после этих событий сюжет о светящихся существах стал расхожим во многих современных фильмах, например, в сериале «Шерлок». Эта шумная история наглядно показывает, что мы пока ещё просто не доросли до таких технологий, поскольку нас сильно будоражат такие с виду совершенно невинные вещи.

Профессор также представила лекции «Современный импакт-контент: интерактивное кино» в областной научной библиотеке и «Селфбрендинг в самопрезентации исследователя» — в «Точке кипения». Все выступления будут доступны для просмотра онлайн.

До конца недели Софья Тихонова читает авторский курс для студентов-культурологов НовГУ «Социальная мифология в социальных медиа» в рамках научно-образовательного и просветительского проекта кафедры философии, культурологии и социологии НовГУ «Ареопаг-АнтоНОВо».

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
11 января, 14:43
Новгородцы победили во всероссийском «Марафоне мышления»
В декабре в Екатеринбурге прошёл финал всероссийского чемпионата интеллектуальных игр «Марафон Мышления».
Образование
2323
30 декабря, 12:36
Разработанные в НовГУ тесты для студентов-медиков признаны «выбором вузов»
Учёные Института медицинского образования НовГУ стали лауреатами ежегодной национальной премии «Выбор вузов России — 2021» в номинации «Тесты».
Образование
2396
29 декабря, 15:13
Преподаватели НовГУ познакомили школьников с цифровой моделью городской экосистемы
Продолжается зимняя смена профориентационного проекта для учеников 8-11 классов «Шаг навстречу».
Образование
2714
29 декабря, 09:57
ГИС-базы памятников и медиаторы в школе: второкурсники защитили проекты
Задачи для второкурсников ставят кафедры, на которых они проходят обучение.
Образование
2452
28 декабря, 16:00
Студенты НовГУ создали IT-помощника для прогнозирования кассовых разрывов
Команды, прошедшие интенсив «От идеи к прототипу» Университета «20.35», защитили свои разработки наряду с другими проектными группами студентов НовГУ.
Образование
2232
28 декабря, 12:20
Первокурсники представили проекты электронных ценников и гида по соцсетям для пенсионеров
В Новгородском университете завершились защиты проектов студентов первого курса.
Образование
2161
27 декабря, 18:40
Более 1000 иностранцев прошли курсы по русскому языку в Новгородском университете
55 курсов можно было пройти в дистанционном и очно-дистанционном формате.
Образование
3187
24 декабря, 10:53
Дизайн-код города и краеведческое кино: третьекурсники Новгородского университета защит...
Третьекурсники занимаются разработками по кейсам внешних заказчиков — партнёров кафедр НовГУ, на которых учатся студенты.
Образование
2183
24 декабря, 10:03
Студент Старорусского политехнического колледжа НовГУ попал в топ-20 на евразийских IT-...
Студент Старорусского политехнического колледжа НовГУ Владимир Канев стал финалистом второго этапа евразийских IT-соревнований Huawei Cup 2021.
Образование
4635
21 декабря, 13:51
Новгородский университет откроет лицей точных и естественных наук
При Новгородском университете откроется лицей точных и естественных наук для учеников 10-11 классов. Он будет работать на площадках Дома научной коллаборации имени Соф...
Образование
2185