Версия для слабовидящих

ПИШ НовГУ представила результаты за 2024 год на Совете под председательством Валерия Фалькова

14 мая 2025, 10:59   1878

Передовая инженерная школа Новгородского университета представила результаты работы за 2024 год и перспективные планы развития на Совете по рассмотрению вопросов и координации деятельности ПИШ под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова.

Флагманский проект Минобрнауки «Передовые инженерные школы» реализуется с 2022 года. Сейчас в рамках него созданы 50 таких школ, а к 2030 году, по поручению Президента России Владимира Путина, их количество должно быть увеличено до 100.

С этого года первые 30 школ из 15 регионов, в числе которых ПИШ НовГУ, по условиям проекта переходят на новый этап финансирования — спустя три года бюджетного финансирования они переходят на внебюджет и будут работать за счет привлеченных средств индустриальных партнеров.

— Первые 30 передовых инженерных школ переходят на новый качественный уровень развития, — подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков. — Результаты, представленные командами университетов, показывают, что вместе нам удалось создать эффективную модель интеграции образования, науки и производства. Следующим этапом для школ первой волны станет масштабирование их деятельности. Все необходимое для этого есть: современное оборудование, компетенции, налаженные контакты с индустриальными партнерами. Важно, что региональные власти с большим вниманием относятся к развитию передовых инженерных школ в своих городах, понимая их ценность для укрепления отношений высшей школы и реального сектора экономики.

Индустриальным партнёром новгородской Передовой инженерной школы выступил ПАО «Акрон». Сотрудничество с «Акроном» ведётся по шести направлениям. Это разработка сенсоров и датчиков физических величин, программируемых логических контроллеров, программного обеспечения конфигурации таких контроллеров, разработка систем управления производством и программного обеспечения управления лабораторными потоками данных, а также разработка виртуальных тренажёров для сотрудников.

— Многие предприятия столкнулись с проблемой отсутствия необходимых инструментов для управления производственными процессами, — отметил директор Передовой инженерной школы НовГУ Сергей Чеботарёв. — К нам обратились коллеги с «Акрона» с просьбой разработать собственную отечественную систему управления, функционирование которой не будет зависеть от внешних «зарубежных» факторов. Кроме того, «Акрон» — вертикально интегрированная компания, они обеспечивают собственную безопасность, используя отечественные разработки. Разработана глобальная стратегия продвижения и внедрения этой системы на другие площадки холдинга. В будущем мы планируем увеличение путей взаимодействия с индустриальным партнёром. Работа будет вестись по направлениям предиктивной аналитики и оптимизации процессов на основе данных, полученных нашей системой.

За три года совместной работы ПИШ и «Акрону» удалось добиться хороших результатов в сфере автоматизации производства. Например, на предприятиях группы в Великом Новгороде и Дорогобуже внедрена система «Мобильный обходчик для ремонтных служб». Система обеспечивает оперативный мониторинг оборудования на производстве и своевременно сообщает о неисправностях.

Передовая инженерная школа НовГУ сосредоточена на подготовке инженеров нового поколения в сферах электроники, радиотехники, систем связи, автоматизации систем управления, искусственного интеллекта и цифровых технологий. Специалисты ПИШ ведут масштабную профориентационную работу, обеспечивая участие школьников в тематических мероприятиях — «Кандидат в ПИШ», «Летняя школа», «ПИШФЕСТ». За 2024 год в проекты удалось привлечь 2368 школьников.

— Профориентационная работа — это фундамент, на котором строится будущее инженерного образования, — поделилась заместитель директора ПИШ НовГУ Софья Ионова. — Мы активно вовлекаем школьников в свои проекты чтобы показать им, насколько разнообразна и перспективна современная инженерия. Такая практика не только помогает подросткам определиться с профессией, но и формирует кадровый резерв для региона. Многие из этих школьников через несколько лет вернутся к нам в качестве студентов, а затем — высококлассных специалистов, готовых развивать технологии Новгородской области. Мы стремимся сломать стереотип, что инженер — это «скучно», и доказать, что именно здесь рождаются инновации, меняющие мир.

Со старта обучения студенты погружаются в среду, ключевой элемент которой — интеграция образования, науки и реального производства. Под наставничеством опытных инженеров студенты работают над реальными кейсами — это разработка систем автоматики, их программной и аппаратной реализации.

— Лаборатории ПИШ помогают воплощать идеи в реальность благодаря техническим возможностям, — пояснил Сергей Чеботарёв. — Если у студента появляется идея, мы становимся для него инструментом поддержки, развития и коммерциализации. Для этих задач на площадке Передовой инженерной школы открыто десять специальных образовательных пространств — одно виртуальное и девять физических. Иногда студенты предлагают решение лучше, чем опытные разработчики. Все наши специалисты — те самые передовые инженеры будущего, которые видят задачу комплексно и этому же обучают студентов.

Студент направления «Радиотехника» Политехнического института НовГУ и сотрудник Научно-исследовательской лаборатории цифровой обработки сигналов ПИШ Денис Шахов в составе научной группы разработал устройство поверки клапанов газозапорной арматуры. Сегодня эта разработка активно коммерциализируется, в том числе на рынках ближнего зарубежья.

— Это история про взаимодействие с бизнесом, — рассказал Сергей Чеботарёв. — К нам обратилась компания и попросила разработать готовое устройство для проведения анализа работоспособности нефтегазозапорных клапанов, не демонтируя их с линии. Заказчик хотел, чтобы мы разработали устройство, которое можно подключить при помощи определенных датчиков к клапану и получить отчёт о его состоянии.

Студент направления «Конструирование и технология электронных средств» Политехнического института НовГУ и сотрудник лаборатории «Микро- и нанотехнологии» ПИШ Руслан Кафаров в 2023 году стал одним из 50 получателей стипендии имени Камиля Валиева за ряд публикаций в РИНЦ и ВАК и победу в конкурсе «УМНИК», где выиграл грант на разработку магнитоэлектрического датчика магнитного поля. 

Сейчас на программах ПИШ «Химическая технология», «Фундаментальная и прикладная химия», «Техносферная безопасность», «Радиотехника», «Электроника и наноэлектроника», «Конструирование и технология электронных средств» и «Информатика и вычислительная техника» обучается 342 человека, ещё 46 прошли обучение в сетевом формате. Часть из них — студенты Севастопольского государственного университета.

— Развитие ПИШ НовГУ связано с расширением системы управления производством, выводу её на федеральный уровень и совместному внедрению на новых площадках, — подчеркнул Сергей Чеботарёв. — Наработанные компетенции и готовые решения позволяют проводить разработку в ускоренном темпе, создавая замкнутый контур из технологий управления производством, готовый к адаптации под конкретную площадку и оборудование. Новые технологии, разработанные в рамках данного проекта, уже нашли своё применение в высоконагруженных системах обработки данных.

Реализация инициативы социально-экономического развития «Передовые инженерные школы» в период с 2022 по 2024 годы осуществлялась в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». С 2025 года была обеспечена преемственность мероприятий проекта «Передовые инженерные школы» путем их включения в федеральный проект «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».

Похожие новости

Все новости
27 декабря, 18:40
Более 1000 иностранцев прошли курсы по русскому языку в Новгородском университете
55 курсов можно было пройти в дистанционном и очно-дистанционном формате.
Образование
6568
27 декабря, 10:27
На проектной сессии в НовГУ обсудили контуры туристического кода Великого Новгорода
Новгородский университет должен стать одним из основных акторов в создании туристических объектов, маршрутов и инфраструктуры регионального центра.
2810
24 декабря, 13:29
В колледжах НовГУ откроют новые мастерские по стандартам WorldSkills
В Медицинском, Гуманитарно-экономическом и Старорусском политехническом колледжах НовГУ 27 декабря откроются четыре новых мастерских
Возможности
3298
24 декабря, 13:01
Выпускницы Новгородского университета вошли в число лауреатов журналистской премии «Хру...
В Новгородской области подвели итоги журналистского конкурса «Хрустальный пегас»
3187
21 декабря, 13:51
Новгородский университет откроет лицей точных и естественных наук
При Новгородском университете откроется лицей точных и естественных наук для учеников 10-11 классов. Он будет работать на площадках Дома научной коллаборации имени Соф...
Образование
3758
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
5301
17 декабря, 16:35
Школьники разработают концепцию обучения кадетов в аракчеевских казармах при поддержке...
Учащиеся школы №4 Великого Новгорода участвуют в разработке проекта по возрождению памятника архитектуры «Аракчеевские казармы»
Возможности
4542
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
3531
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
5463
16 декабря, 16:30
75 лет исполнилось бывшему доценту Новгородского университета Галине Орловой
16 декабря исполнилось 75 лет кандидату педагогических наук, бывшему доценту НовГУ Галине Орловой
2630