Версия для слабовидящих

В НовГУ создают сервис для нейровизуализации интерьеров и сеть радаров для выявления БПЛА

24 апреля 2025, 14:34   1390

Учёные Передовой инженерной школы НовГУ представят последние разработки – рабочие прототипы, алгоритмы, архитектуры решений, а в некоторых случаях — полноценные сервисы, готовые к тестовой эксплуатации. На площадке Центра подготовки ИТ-кадров ИНТЦ «Валдай» подходит к завершению образовательный проект «Школа коммерциализации НовГУ». Защита проектов состоится 30 апреля.

В обучении приняли участие 60 сотрудников ПИШ НовГУ. Их задачей стало освоение методик коммерциализации технологий через развитие реальных проектов и создание востребованных продуктов.

Один из проектов – «Нейровизуализация интерьера», представленный дизайнером лаборатории «Виртуальная и дополненная реальность» Ильёй Хониным. Он представляет собой AI-сервис, позволяющий в режиме онлайн редактировать интерьеры и экстерьеры зданий.

— Продукт ориентирован на дизайнеров, архитекторов и девелоперов, — рассказал разработчик. — Он сокращает трудозатраты и ускоряет создание визуальных решений. За время прохождения программы уже выполнены первые заказы — визуализация для компьютерного клуба в Крыму и экстерьера медицинского центра в Санкт-Петербурге.

Проект сервиса по генерации цифрового образовательного контента, предложенный начальником управления развития компетенций и преподавателем НовГУ Ксенией Руденко, помогает преподавателям быстро создавать онлайн-курсы с текстами, заданиями и визуализацией.

— В ходе работы мы сформировали прототип, определили пути привлечения ресурсов и создали коалицию с разработчиками, — поделилась Ксения Руденко. — Теперь мы создаем конкурентоспособный продукт, способный заменить зарубежные платформы.

Также на защите будет представлен проект «Интеллектуальный позиционер» — устройство для управления запорной арматурой на производстве. Автор — заведующий лабораторией интеллектуальной электроники НовГУ Алексей Чеботарёв. В рамках проекта команда работает с компаниями-партнёрами. А инженер-исследователь лаборатории «Микро- и нанотехнологии» Елена Ивашева участвует в разработке «Системы мониторинга состояния оборудования», которая использует магнитоэлектрический эффект для сбора данных с производственных установок. В планах у команды — запустить своё большое производство.

Ещё одна разработка — «Гардар» — сеть активных радаров для обнаружения БПЛА, созданная командой под руководством директора Передовой инженерной школы Сергея Чеботарева.

По итогам пять лучших решений будут рекомендованы к дальнейшему развитию совместно с индустриальными партнерами университета и представителями институтов развития.

Образовательный проект «Школа коммерциализации НовГУ» организован Новгородским университетом в партнерстве с образовательно-консалтинговой группой компаний WINbd и стартап-студией «Открытые инновации».

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
24 марта, 18:30
Вице-премьер Юрий Борисов положительно оценил развитие новгородской инновационной долины
О ходе реализации проекта зампреду правительства РФ рассказали губернатор Новгородской области Андрей Никитин и и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков.
Инновации
3165
24 марта, 12:18
Инженер НовГУ получит грант на систему помощи водителям грузовиков в сложных условиях
Фонд содействия инновациям утвердил список победителей программы УМНИК в Новгородской области.
Инновации
3300
15 марта, 12:25
На примере ФОКа в Любытине отработали использование BIM-моделирования в строительстве
Фабрика пилотирования НТИ завершает проект внедрения технологий цифрового моделирования в строительство.
Инновации
2712
04 марта, 09:19
В новгородской инновационной долине разработают линейку источников питания электровозов
Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника — Валдай» принял нового резидента.
Инновации
3153
16 декабря, 13:00
Сотрудники НОЦ «ТулаТЕХ» освоят бережливое производство в Новгородском университете
Сотрудники НОЦ «ТулаТЕХ» освоят бережливое производство в Новгородском университете
Инновации
3650
14 декабря, 15:00
Новгородский университет присоединится к разработке российского родстера для молодёжи
Новгородский университет подпишет соглашение с Научно-технологическим университетом «Сириус».
Инновации
2964
09 декабря, 17:40
Студенты Новгородского университета разработали программу для обнаружения незаконных св...
Команда студентов Новгородского университета «Coffee Science» стала призёром всероссийского конкурса для IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой эко...
Инновации
3334
08 декабря, 15:53
Сотрудник лаборатории прототипирования НовГУ выиграл грант на создание линии производст...
Лаборант НовГУ Темир-Бек Мирзахмедов выиграл грант 500 000 рублей по программе УМНИК-Сбер2021.
Инновации
2602
06 декабря, 15:47
Заведующий лабораторией НовГУ выиграл грант на создание бесконтактной системы измерения...
Пять сотрудников Новгородского университета получат деньги на свои разработки. Вуз поддержит победителей конкурса грантов для молодых учёных.
Инновации
3980
02 декабря, 09:20
В Новгородском университете разрабатывают переносной комплекс для ранней диагностики рака
Студенты НовГУ под руководством специалистов Инжинирингового центра радиоэлектронного прототипирования создали новую версию комплекса для ранней диагностики онкологиче...
Инновации
3204