При участии НовГУ в регионе создана целостная экосистема интеллектуальной собственности
23 апреля 2025, 13:15 1299
— Для успешного развития предпринимательской деятельности нужно не менее 300 тысяч специалистов в сфере интеллектуальной собственности, — пояснил Владимир Тимофеев. —Уже в 2022 году в НовГУ открылась кафедра права интеллектуальной собственности, которая позволила готовить квалифицированные кадры в области патентного права. А в 2024 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Евразийской патентной организацией и НовГУ. Немаловажное значение в дальнейшем развитии системы интеллектуальной собственности имеет строительство современного университетского кампуса НовГУ. Этот объект, объединяющий общежитие для студентов, технопарк, лаборатории – позволит создавать новые инновационные разработки и использовать их.
В секции приняли участие начальник Центра «Всероссийская патентно-техническая библиотека» Федерального института промышленной собственности Татьяна Кузнецова, главный эксперт отдела механики, физики, электротехники Управления экспертизы Евразийского патентного ведомства Анастасия Гутман.
Участники обсудили вопросы охраны прав на объекты интеллектуальной собственности в индустрии моды, правовые аспекты охраны интеллектуальных прав функционального пищевого продукта, защиту интеллектуальных прав в индустрии видеоигр. Второкурсник кафедры интеллектуальной собственности НовГУ Антон Александров выступил с докладом об уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав.
— При рассмотрении преступлений, связанных с нарушением авторского права, выделяется ответственность за присвоение авторства и незаконное использование, — отметил студент. — Деяния по ним считаются преступлением при наличии двух условий: использование чужих результатов творческой деятельности без согласия автора или иного правообладателя и наличие крупного ущерба. Важная деталь – чтобы совершённое деяние считалось уголовным преступлением, минимальный ущерб должен превышать 100 тысяч рублей.
Как отметил Антон Александров, выделяется пять категорий жертв преступлений в области авторского права: авторы, правообладатели, смежные правообладатели, потребители и государство. Потребители, зачастую сами того не подозревая, становятся косвенными участниками преступления.
— Помимо того, что потребители страдают от приобретения некачественной продукции, имеющей низкое качество и которое может содержать вредоносное ПО, они ещё и становятся соучастниками преступления, пускай и косвенно, — отметил второкурсник. — А если человек сознательно покупает товар, который нарушает авторские права, то он уже является прямым участником преступления и может понести такое же наказание, как и те, кто продал ему контрафакт.
Заседание секции прошло на площадке Юридического института.
Строительство современного университетского кампуса в Великом Новгороде ведется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Кампус станет частью концепции «Город – Университет». Строительство ведет ОЭЗ «Новгородская» в партнёрстве с правительством Новгородской области и НовГУ имени Ярослава Мудрого. Сеть современных кампусов создается в России по поручению Президента Владимира Путина. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов, к 2036 - 40. Работу по данному направлению ведет Правительство РФ и Минобрнауки России.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: