Версия для слабовидящих

При участии НовГУ в регионе создана целостная экосистема интеллектуальной собственности

23 апреля 2025, 13:15   1299

При участии НовГУ в регионе создана целостная экосистема интеллектуальной собственности. Об этом сообщил директор Центра поддержки технологий и инноваций НовГУ Владимир Тимофеев на секции «День интеллектуальной собственности в Великом Новгороде – столице изобретательства России – 2025». Как сообщил спикер, становление экосистемы началось в 2018 году, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между Роспатентом и Правительством Новгородской области, а также договор о сотрудничестве между Федеральным институтом промышленной собственности и НовГУ.

— Для успешного развития предпринимательской деятельности нужно не менее 300 тысяч специалистов в сфере интеллектуальной собственности, — пояснил Владимир Тимофеев. —Уже в 2022 году в НовГУ открылась кафедра права интеллектуальной собственности, которая позволила готовить квалифицированные кадры в области патентного права. А в 2024 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Евразийской патентной организацией и НовГУ. Немаловажное значение в дальнейшем развитии системы интеллектуальной собственности имеет строительство современного университетского кампуса НовГУ. Этот объект, объединяющий общежитие для студентов, технопарк, лаборатории – позволит создавать новые инновационные разработки и использовать их.

В секции приняли участие начальник Центра «Всероссийская патентно-техническая библиотека» Федерального института промышленной собственности Татьяна Кузнецова, главный эксперт отдела механики, физики, электротехники Управления экспертизы Евразийского патентного ведомства Анастасия Гутман. 

Участники обсудили вопросы охраны прав на объекты интеллектуальной собственности в индустрии моды, правовые аспекты охраны интеллектуальных прав функционального пищевого продукта, защиту интеллектуальных прав в индустрии видеоигр. Второкурсник кафедры интеллектуальной собственности НовГУ Антон Александров выступил с докладом об уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав.

— При рассмотрении преступлений, связанных с нарушением авторского права, выделяется ответственность за присвоение авторства и незаконное использование, — отметил студент. — Деяния по ним считаются преступлением при наличии двух условий: использование чужих результатов творческой деятельности без согласия автора или иного правообладателя и наличие крупного ущерба. Важная деталь – чтобы совершённое деяние считалось уголовным преступлением, минимальный ущерб должен превышать 100 тысяч рублей. 

Как отметил Антон Александров, выделяется пять категорий жертв преступлений в области авторского права: авторы, правообладатели, смежные правообладатели, потребители и государство. Потребители, зачастую сами того не подозревая, становятся косвенными участниками преступления.

— Помимо того, что потребители страдают от приобретения некачественной продукции, имеющей низкое качество и которое может содержать вредоносное ПО, они ещё и становятся соучастниками преступления, пускай и косвенно, — отметил второкурсник. — А если человек сознательно покупает товар, который нарушает авторские права, то он уже является прямым участником преступления и может понести такое же наказание, как и те, кто продал ему контрафакт.

Заседание секции прошло на площадке Юридического института.

Строительство современного университетского кампуса в Великом Новгороде ведется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Кампус станет частью концепции «Город – Университет». Строительство ведет ОЭЗ «Новгородская» в партнёрстве с правительством Новгородской области и НовГУ имени Ярослава Мудрого. Сеть современных кампусов создается в России по поручению Президента Владимира Путина. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов, к 2036 - 40. Работу по данному направлению ведет Правительство РФ и Минобрнауки России.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика:

Похожие новости

Все новости
11 января, 14:43
Новгородцы победили во всероссийском «Марафоне мышления»
В декабре в Екатеринбурге прошёл финал всероссийского чемпионата интеллектуальных игр «Марафон Мышления».
Образование
3911
30 декабря, 12:36
Разработанные в НовГУ тесты для студентов-медиков признаны «выбором вузов»
Учёные Института медицинского образования НовГУ стали лауреатами ежегодной национальной премии «Выбор вузов России — 2021» в номинации «Тесты».
Образование
4234
29 декабря, 15:13
Преподаватели НовГУ познакомили школьников с цифровой моделью городской экосистемы
Продолжается зимняя смена профориентационного проекта для учеников 8-11 классов «Шаг навстречу».
Образование
4934
29 декабря, 09:57
ГИС-базы памятников и медиаторы в школе: второкурсники защитили проекты
Задачи для второкурсников ставят кафедры, на которых они проходят обучение.
Образование
4298
28 декабря, 16:00
Студенты НовГУ создали IT-помощника для прогнозирования кассовых разрывов
Команды, прошедшие интенсив «От идеи к прототипу» Университета «20.35», защитили свои разработки наряду с другими проектными группами студентов НовГУ.
Образование
4475
28 декабря, 12:20
Первокурсники представили проекты электронных ценников и гида по соцсетям для пенсионеров
В Новгородском университете завершились защиты проектов студентов первого курса.
Образование
4432
27 декабря, 18:40
Более 1000 иностранцев прошли курсы по русскому языку в Новгородском университете
55 курсов можно было пройти в дистанционном и очно-дистанционном формате.
Образование
6519
24 декабря, 10:53
Дизайн-код города и краеведческое кино: третьекурсники Новгородского университета защит...
Третьекурсники занимаются разработками по кейсам внешних заказчиков — партнёров кафедр НовГУ, на которых учатся студенты.
Образование
4039
24 декабря, 10:03
Студент Старорусского политехнического колледжа НовГУ попал в топ-20 на евразийских IT-...
Студент Старорусского политехнического колледжа НовГУ Владимир Канев стал финалистом второго этапа евразийских IT-соревнований Huawei Cup 2021.
Образование
8686
21 декабря, 13:51
Новгородский университет откроет лицей точных и естественных наук
При Новгородском университете откроется лицей точных и естественных наук для учеников 10-11 классов. Он будет работать на площадках Дома научной коллаборации имени Соф...
Образование
3705