Версия для слабовидящих

НовГУ в четыре раза нарастил прибыль от монетизации интеллектуальной собственности

23 апреля 2025, 11:33   1072

НовГУ признали одним из ведущих вузов по количеству поданных заявок на студенческие стартапы. Об этом сообщил проректор по инновационному развитию Константин Харламов в ходе секции «День интеллектуальной собственности в Великом Новгороде — столице изобретательства в России 2025». Она проходила на площадке Юридического института в рамках VI Международного форума-фестиваля «Интеллектуальная собственность для будущего». 

За последние два года мы в четыре раза нарастили объём средств, вырученных от продажи интеллектуальной собственности в лабораториях университета, — пояснил Константин Харламов. — Хотел бы выразить благодарность студентам Юридического института, так как благодаря их плотному взаимодействию с инженерами НовГУ наша патентная активность заметно возросла. Эта синергия будет развиваться и дальше в стенах университета.

Начальник Центра «Всероссийская патентно-техническая библиотека» Федерального института промышленной собственности Татьяна Кузнецова рассказала об особенностях патентной инфосферы и её отличиях от других информационных сред. По словам спикера, вся патентная информация структурируется по единым мировым стандартам, действующим в 80 странах мира. 

Если предоставление информационных услуг зачастую сдерживается авторским правом, особенно это относится к научной информации, то патентная информация открыта и доступна 24 на 7, — объяснила Татьяна Кузнецова. — Когда мы говорим о патентной информации, мы должны понимать, что 90% данных Всемирной организации интеллектуальной собственности вы нигде больше не найдёте, ни в одном источнике. Это информация, которая есть в патентах и обладает мировой новизной. В России весь массив патентной документации заключён в Государственном патентном фонде, в котором насчитывается более 172 миллионов единиц хранения. Общее количество заявок на изобретение за последние 10 лет — 34 682 000. За прошлый год подана 41 тысяча заявок только в Российской Федерации на регистрацию и изобретение полезных моделей промышленных образцов. Стоит сказать про достоверность патентной информации, которая проверяется государственной экспертизой, — по изобретениям она длится не менее четырех месяцев. Публикации в журналах не дают такой открытости, как патентная экспертиза, и не дают гарантии, что ваша статья будет опубликована.

Также на секции обсуждались доклады о Евразийском патенте как эффективном средстве охраны интеллектуальной собственности и охране, защите и коммерциализации прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В ходе секции были награждены медалями Евразийской патентной организации директор Юридического института НовГУ, профессор кафедры права и интеллектуальной собственности Сергей Фабричный, директор центра поддержки технологий и инноваций НовГУ Владимир Тимофеев и и. о. заведующего кафедрой права и интеллектуальной собственности Марина Осипова.

Организаторами секции выступили кафедра права интеллектуальной собственности НовГУ, Центр поддержки технологий и инноваций НовГУ, Новгородская региональная общественная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
24 марта, 18:30
Вице-премьер Юрий Борисов положительно оценил развитие новгородской инновационной долины
О ходе реализации проекта зампреду правительства РФ рассказали губернатор Новгородской области Андрей Никитин и и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков.
Инновации
3165
24 марта, 12:18
Инженер НовГУ получит грант на систему помощи водителям грузовиков в сложных условиях
Фонд содействия инновациям утвердил список победителей программы УМНИК в Новгородской области.
Инновации
3300
15 марта, 12:25
На примере ФОКа в Любытине отработали использование BIM-моделирования в строительстве
Фабрика пилотирования НТИ завершает проект внедрения технологий цифрового моделирования в строительство.
Инновации
2712
04 марта, 09:19
В новгородской инновационной долине разработают линейку источников питания электровозов
Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника — Валдай» принял нового резидента.
Инновации
3153
16 декабря, 13:00
Сотрудники НОЦ «ТулаТЕХ» освоят бережливое производство в Новгородском университете
Сотрудники НОЦ «ТулаТЕХ» освоят бережливое производство в Новгородском университете
Инновации
3650
14 декабря, 15:00
Новгородский университет присоединится к разработке российского родстера для молодёжи
Новгородский университет подпишет соглашение с Научно-технологическим университетом «Сириус».
Инновации
2964
09 декабря, 17:40
Студенты Новгородского университета разработали программу для обнаружения незаконных св...
Команда студентов Новгородского университета «Coffee Science» стала призёром всероссийского конкурса для IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой эко...
Инновации
3334
08 декабря, 15:53
Сотрудник лаборатории прототипирования НовГУ выиграл грант на создание линии производст...
Лаборант НовГУ Темир-Бек Мирзахмедов выиграл грант 500 000 рублей по программе УМНИК-Сбер2021.
Инновации
2602
06 декабря, 15:47
Заведующий лабораторией НовГУ выиграл грант на создание бесконтактной системы измерения...
Пять сотрудников Новгородского университета получат деньги на свои разработки. Вуз поддержит победителей конкурса грантов для молодых учёных.
Инновации
3980
02 декабря, 09:20
В Новгородском университете разрабатывают переносной комплекс для ранней диагностики рака
Студенты НовГУ под руководством специалистов Инжинирингового центра радиоэлектронного прототипирования создали новую версию комплекса для ранней диагностики онкологиче...
Инновации
3204