В НовГУ рассказали, как земство в 300 раз увеличило количество грамотных детей в Новгороде
16 апреля 2025, 17:38 1277
Новгородское земство — орган местного самоуправления, который действовал в Новгородской губернии с 1865 по 1918 год.
— До введения органа местного самоуправления, в 1857 году в 74 образовательных учреждениях обучались 5162 человек – это 1 ученик на 1814 жителей губернии, — рассказала доцент кафедры истории России и археологии Наталья Федорук. — К 1870 году насчитывалось уже 615 учебных заведений с 18 325 учениками – 1 учащийся на 55 жителей губернии. К 1900 году действовало 1639 образовательных учреждений с контингентом учащихся более 20 000 человек. Доля земских школ среди всех заведений, включая церковно-приходские школы, школы министерства народного просвещения, составляла более 50%. Основной контингент обучающихся — крестьяне.
Губернское земство занималось закупкой учебников и выплатами зарплат учителям, а на плечи уездных земств ложилось содержание школьных зданий и организация учебного процесса. Во многих вопросах земство было независимым от органов государственной власти, все члены земских органов избирались населением путём голосования.
— В 1869 году на государственном уровне земствам было разрешено использовать деньги, сэкономленные на содержании почтовых станций, на финансирование других сторон деятельности, — пояснила Наталья Федорук. — В случае с новгородским земством все сбережения помещали в банк под проценты, и получаемые деньги шли на открытие новых школ, покупку учебников и другие траты. Также нужно отметить, что преимущественно деньги с земских сборов шли на пособия сельским школам, для усиленного распространения грамотности не только в городе, но и в сельских поселениях.
Земство занималось также организацией учебного процесса в школах. Для стандартизации процесса передачи знаний были разработаны учебные планы по дисциплинам. Нововведения коснулись и педагогов: в 1869 году в Колмово впервые создаётся учительская школа для подготовки сельских учителей, которая позже переименовывается в Александровскую учительскую семинарию. В 1873 году открывается учительская семинария в Череповце для подготовки сельских педагогических кадров в восточной части Новгородской губернии.
— Таким образом, эти учительские школы вели краткосрочные курсы для актуализации знаний в губернии и передачи лучших методик среди специалистов сферы образования, — подчеркнула докладчик. — Изучение исторической преемственности, в частности работы земств, помогает понять, как улучшить работу современных органов местного самоуправления.
Сотрудники кафедры истории России и археологии планируют подготовить фундаментальную биографию о периоде деятельности новгородского земства. К участию в ее создании приглашаются студенты.
В рамках круглого стола обсуждалась деятельность новгородских земских врачей, земства по поддержке и улучшению неземледельческих занятий крестьян, а также организация ссудо-сберегательного товарищества.
Организаторами выступили кафедра истории России и археологии и научная библиотека НовГУ. Участниками стали студенты, учёные и сотрудники НовГУ и Новгородского объединённого музея-заповедника.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: