Версия для слабовидящих

Резидент ИНТЦ «Валдай» НовГУ импортозаместил контроллер полёта для БПЛА

01 апреля 2025, 16:39   1055

Резидент ИНТЦ «Валдай» — компания «Оригинальные русские контроллеры» разработала инновационный прикладной подход к программированию микроконтроллеров для беспилотников. Он позволит существенно расширить сферу применения низкопроизводительных отечественных микропроцессоров.

— Мы разрабатываем и производим электронику для беспилотных систем на российских комплектующих, — рассказал заместитель директора НПО «ОРК». — Наша команда выполняет полный цикл работ — от разработки концепции решения до дизайна плат и написания специализированного программного обеспечения.

Сейчас компания разрабатывает и производит микроэлектронику для решения любых задач с применением беспилотных систем. Конкретно – разрабатывает и производит управляющую электронику для БАС: полетные контроллеры, платы распределения питания, регуляторы оборотов трехфазных электродвигателей. Но главное – ПО для этих систем, включая программу автоматического пилотирования, которая вкупе с периферийными устройствами способна решать любые задачи, от сбора грибов до бурения скважин.

Один из примеров готовых продуктов — контроллер полёта беспилотной авиасистемы. Это управляющий моторами логистический блок микроконтроллера, который обеспечивает высокое качество полёта. Это значит, что среднестатистический оператор (пилот) не заметит разницы в управляемости БАС с полетным контроллером «ОРК» и БАС с высококачественным аналогом.

Как отмечают разработчики, их изобретение – единственный программно-аппаратный комплекс, доступный на широком рынке и созданный для отечественных микроконтроллеров. Основной функционал программы — сбор и анализ информации, получаемой с датчиков, расположенных на плате контроллера, а также сигналов с внешних каналов получения информации, в том числе каналов управления. На основе анализа полученной информации контроллер осуществляет управление моторами в системе мультироторного типа для достижения заданного уровня стабильности полёта, сохранения уровня высоты, реализации полётной программы. Дополнительный функционал включает в себя обеспечение связи с программой для персональной ЭВМ, которая настраивает параметры переменных, необходимых для корректной и предсказуемой работы данного ПО. Это важно, потому что на отечественных микросхемах зарубежное ПО работать не сможет, а отечественные микроконтроллеры слишком низкопроизводительные и с недостаточным объёмом памяти.

— Наши конкуренты в 99% случаев используют существующие зарубежные решения, мы - модифицируем свой дизайн платы и ПО под решения, необходимые заказчику, — подчеркнул заместитель директора компании. — Конкуренты используют более дорогие и производительные чипы, чем способна производить Россия по адекватным ценам. Мы – используем чипы, которые способна производить отечественная промышленность и их значительно более дешёвые зарубежные аналоги. Конкуренты не могут повторить наш результат, т.к. их ПО на отечественных микроконтроллерах не сможет функционировать (малый объем памяти и слабая производительность). Мы производим свои платы на российских заводах и в случае необходимости, можем практически полностью заместить зарубежные компоненты российскими аналогами. Мы стремимся к тому, чтобы окончательно решить вопрос импортозамещения в своём производстве.  

Ещё одна разработка «ОРК» — функциональный блок OSD: блок наложения изображений телеметрии на видеоизображение штатной видеокамеры.

— Телеметрия отображается на экране оператора беспилотника, — рассказали разработчики. — Имеются ввиду данные по наклону плоскости БАС по отношению к горизонту, скорость, ток, напряжение (ёмкость) аккумуляторных батарей и не только. Технология применяется операторами беспилотных устройств и позволяет накладывать любые данные на аналоговое изображение камеры видеонаблюдения. Причём наше решение, в отличие от популярных зарубежных аналогов, позволяет использовать в качестве налагаемого изображения не только символы. Механизм отображения данных построен на универсальном процессоре, а графика является условно пиксельной, то есть, позволяет использовать произвольные фигуры в отображении.

В 2024 году программное обеспечение было успешно испытано на процессоре начального уровня, имеющем российский аналог. Обе разработки были выпущены малыми сериями. Готовится запуск в крупномасштабное серийное производство.
Разрабатываемое ПО проходит строгий контроль, исключающий появление бэкдоров (уязвимостей) и недокументированных возможностей, а кроссплатформенный интерфейс даёт пользователям возможность использования Linux систем. Продукция «ОРК» может применяться в сельском хозяйстве, энергосетевом и топливном секторах, строительстве, картографии, кадастре и геологоразведке, управлении государственным и муниципальным имуществом, экологическом контроле, образовании, логистике, экстренных службах, сфере развлечений, лесном хозяйстве.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика:

Похожие новости

Все новости
24 марта, 18:30
Вице-премьер Юрий Борисов положительно оценил развитие новгородской инновационной долины
О ходе реализации проекта зампреду правительства РФ рассказали губернатор Новгородской области Андрей Никитин и и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков.
Инновации
3161
24 марта, 12:18
Инженер НовГУ получит грант на систему помощи водителям грузовиков в сложных условиях
Фонд содействия инновациям утвердил список победителей программы УМНИК в Новгородской области.
Инновации
3298
15 марта, 12:25
На примере ФОКа в Любытине отработали использование BIM-моделирования в строительстве
Фабрика пилотирования НТИ завершает проект внедрения технологий цифрового моделирования в строительство.
Инновации
2710
04 марта, 09:19
В новгородской инновационной долине разработают линейку источников питания электровозов
Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника — Валдай» принял нового резидента.
Инновации
3150
16 декабря, 13:00
Сотрудники НОЦ «ТулаТЕХ» освоят бережливое производство в Новгородском университете
Сотрудники НОЦ «ТулаТЕХ» освоят бережливое производство в Новгородском университете
Инновации
3647
14 декабря, 15:00
Новгородский университет присоединится к разработке российского родстера для молодёжи
Новгородский университет подпишет соглашение с Научно-технологическим университетом «Сириус».
Инновации
2961
09 декабря, 17:40
Студенты Новгородского университета разработали программу для обнаружения незаконных св...
Команда студентов Новгородского университета «Coffee Science» стала призёром всероссийского конкурса для IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой эко...
Инновации
3330
08 декабря, 15:53
Сотрудник лаборатории прототипирования НовГУ выиграл грант на создание линии производст...
Лаборант НовГУ Темир-Бек Мирзахмедов выиграл грант 500 000 рублей по программе УМНИК-Сбер2021.
Инновации
2599
06 декабря, 15:47
Заведующий лабораторией НовГУ выиграл грант на создание бесконтактной системы измерения...
Пять сотрудников Новгородского университета получат деньги на свои разработки. Вуз поддержит победителей конкурса грантов для молодых учёных.
Инновации
3976
02 декабря, 09:20
В Новгородском университете разрабатывают переносной комплекс для ранней диагностики рака
Студенты НовГУ под руководством специалистов Инжинирингового центра радиоэлектронного прототипирования создали новую версию комплекса для ранней диагностики онкологиче...
Инновации
3201