Версия для слабовидящих

В НовГУ рассказали, как преодолеть академическое мошенничество студентов

28 февраля 2025, 16:29   1533

Доцент кафедры билингвального образования НовГУ Елена Скобелева рассказала об опыте кафедры по борьбе с академическим мошенничеством студентов, использующих искусственный интеллект.

— Во время пандемии, когда повсеместно распространилось дистанционное образование, мы обратили внимание, что у студентов при выполнении заданий курса ДО были очень высокие показатели успеваемости, — рассказала Елена Скобелева. — Например, средний показатель по дисциплине «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» был 85 %. Но когда студенты впоследствии вернулись к очному формату обучения, аналогичные занятия они выполняли уже гораздо хуже — средний балл снизился до 60 %. Выяснилось, что при дистанционной работе студенты зачастую прибегали к помощи нейросетей для перевода текстов и решения упражнений.

Было решено внести изменения в методику преподавания английского языка. В эксперименте в 2023-24 учебном году приняли участие порядка 40 студентов — две группы педагогических специальностей, для которых иностранный язык не являлся профильным.

— Мы проанализировали ряд учебников, которые рекомендованы для высшей школы по курсу «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации», — пояснила Елена Скобелева. — Оказалось, что 80 % этих заданий может быть успешно выполнено ИИ. Очевидно было, что нужно как-то перестроить систему работы. Мы решили дополнить её новыми заданиями, больше ориентированными на анализ текста, чтобы студенты возвращались к тексту снова и снова, каждый раз открывая его для себя на новом уровне. Базового уровня, который дают нейросети, здесь уже будет недостаточно.

Как отметила Елена Скобелева, технологии ИИ показывают хороший результат при работе с грамматическими упражнениями. В то же время, машинные переводы текстов далеко не совершенны — они могут не учитывать языковые нюансы, допускать неточности и ошибки, в том числе грубые. Это также было продемонстрировано студентам на конкретных примерах и обсуждалось на занятиях.

При этом нейросети всё же могут быть успешно интегрированы в учебный процесс — как инструмент для построения индивидуальной образовательной траектории, восполнения образовательных дефицитов студента.

— Искусственный интеллект - это новая реальность, с которой не нужно бороться, — подчеркнула Елена Скобелева. — Но она, безусловно, ставит перед педагогами новые вызовы: нужно ориентироваться в новых технологиях, развивать свои цифровые компетенции, вести разъяснительную работу со студентами. В образовательном процессе большее внимание стоит уделить устной работе, общению, анализу текстов. И, самое главное пробудить у студентов интерес к предмету, показать, что анализировать текст может быть увлекательно и полезно. А ИИ можно использовать, как удобный вспомогательный инструмент.

Доклад был представлен на Международном научно-практическом форуме «Язык. Культура. Перевод: от живой речи до цифровых моделей», который прошёл на площадке Одинцовского филиала МГИМО.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
11 января, 14:43
Новгородцы победили во всероссийском «Марафоне мышления»
В декабре в Екатеринбурге прошёл финал всероссийского чемпионата интеллектуальных игр «Марафон Мышления».
Образование
4098
30 декабря, 12:36
Разработанные в НовГУ тесты для студентов-медиков признаны «выбором вузов»
Учёные Института медицинского образования НовГУ стали лауреатами ежегодной национальной премии «Выбор вузов России — 2021» в номинации «Тесты».
Образование
4370
29 декабря, 15:13
Преподаватели НовГУ познакомили школьников с цифровой моделью городской экосистемы
Продолжается зимняя смена профориентационного проекта для учеников 8-11 классов «Шаг навстречу».
Образование
5087
29 декабря, 09:57
ГИС-базы памятников и медиаторы в школе: второкурсники защитили проекты
Задачи для второкурсников ставят кафедры, на которых они проходят обучение.
Образование
4486
28 декабря, 16:00
Студенты НовГУ создали IT-помощника для прогнозирования кассовых разрывов
Команды, прошедшие интенсив «От идеи к прототипу» Университета «20.35», защитили свои разработки наряду с другими проектными группами студентов НовГУ.
Образование
4880
28 декабря, 12:20
Первокурсники представили проекты электронных ценников и гида по соцсетям для пенсионеров
В Новгородском университете завершились защиты проектов студентов первого курса.
Образование
4760
27 декабря, 18:40
Более 1000 иностранцев прошли курсы по русскому языку в Новгородском университете
55 курсов можно было пройти в дистанционном и очно-дистанционном формате.
Образование
6904
24 декабря, 10:53
Дизайн-код города и краеведческое кино: третьекурсники Новгородского университета защит...
Третьекурсники занимаются разработками по кейсам внешних заказчиков — партнёров кафедр НовГУ, на которых учатся студенты.
Образование
4246
24 декабря, 10:03
Студент Старорусского политехнического колледжа НовГУ попал в топ-20 на евразийских IT-...
Студент Старорусского политехнического колледжа НовГУ Владимир Канев стал финалистом второго этапа евразийских IT-соревнований Huawei Cup 2021.
Образование
9231
21 декабря, 13:51
Новгородский университет откроет лицей точных и естественных наук
При Новгородском университете откроется лицей точных и естественных наук для учеников 10-11 классов. Он будет работать на площадках Дома научной коллаборации имени Соф...
Образование
3888