В НовГУ рассказали, как преодолеть академическое мошенничество студентов
28 февраля 2025, 16:29 1533
Доцент кафедры билингвального образования НовГУ Елена Скобелева рассказала об опыте кафедры по борьбе с академическим мошенничеством студентов, использующих искусственный интеллект.
— Во время пандемии, когда повсеместно распространилось дистанционное образование, мы обратили внимание, что у студентов при выполнении заданий курса ДО были очень высокие показатели успеваемости, — рассказала Елена Скобелева. — Например, средний показатель по дисциплине «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» был 85 %. Но когда студенты впоследствии вернулись к очному формату обучения, аналогичные занятия они выполняли уже гораздо хуже — средний балл снизился до 60 %. Выяснилось, что при дистанционной работе студенты зачастую прибегали к помощи нейросетей для перевода текстов и решения упражнений.
Было решено внести изменения в методику преподавания английского языка. В эксперименте в 2023-24 учебном году приняли участие порядка 40 студентов — две группы педагогических специальностей, для которых иностранный язык не являлся профильным.
— Мы проанализировали ряд учебников, которые рекомендованы для высшей школы по курсу «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации», — пояснила Елена Скобелева. — Оказалось, что 80 % этих заданий может быть успешно выполнено ИИ. Очевидно было, что нужно как-то перестроить систему работы. Мы решили дополнить её новыми заданиями, больше ориентированными на анализ текста, чтобы студенты возвращались к тексту снова и снова, каждый раз открывая его для себя на новом уровне. Базового уровня, который дают нейросети, здесь уже будет недостаточно.
Как отметила Елена Скобелева, технологии ИИ показывают хороший результат при работе с грамматическими упражнениями. В то же время, машинные переводы текстов далеко не совершенны — они могут не учитывать языковые нюансы, допускать неточности и ошибки, в том числе грубые. Это также было продемонстрировано студентам на конкретных примерах и обсуждалось на занятиях.
При этом нейросети всё же могут быть успешно интегрированы в учебный процесс — как инструмент для построения индивидуальной образовательной траектории, восполнения образовательных дефицитов студента.
— Искусственный интеллект - это новая реальность, с которой не нужно бороться, — подчеркнула Елена Скобелева. — Но она, безусловно, ставит перед педагогами новые вызовы: нужно ориентироваться в новых технологиях, развивать свои цифровые компетенции, вести разъяснительную работу со студентами. В образовательном процессе большее внимание стоит уделить устной работе, общению, анализу текстов. И, самое главное пробудить у студентов интерес к предмету, показать, что анализировать текст может быть увлекательно и полезно. А ИИ можно использовать, как удобный вспомогательный инструмент.
Доклад был представлен на Международном научно-практическом форуме «Язык. Культура. Перевод: от живой речи до цифровых моделей», который прошёл на площадке Одинцовского филиала МГИМО.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.