В НовГУ рассказали, как Достоевский отразил Новгородскую землю в своих произведениях
07 февраля 2025, 15:08 930
В Главном корпусе НовГУ Антоново стартовал цикл просветительских лекций «Вечера в Антоново». Первое выступление из цикла – «Достоевский и Новгород» провела руководитель Научно-образовательного Центра литературоведения НовГУ, кандидат филологических наук Наталья Иванова.
— Впервые Достоевский проехал через Новгород в середине мая 1837 года, направляясь в Петербург для поступления в Главное инженерное училище, — рассказала Наталья Иванова. — Его путь проходил по Волховскому мосту, построенному Казимиром Рейхелем. По этому же мосту Достоевский–арестант, закованный в кандалы, ехал в конце 1849 года на каторгу.
Однако Великий Новгород фигурирует не только в биографии самого классика, но и в его произведениях.
— В первый раз Новгород упоминается в повести «Село Степанчиково и его обитатели». Из записок неизвестного», — пояснила лектор. — Главный герой –– Фома Опискин – написал псевдоисторический роман, действие которого происходит в Новгороде VII века. Есть Новгород и в романе «Преступление и наказание»: Раскольников узнал о завещании старухи Алёны Ивановны, по которому Елизавете не доставалось ни гроша, кроме движимости, стульев и прочего. Все деньги назначались в один монастырь в Н-й губернии, на вечный помин души. Но в черновике романа было написано по–другому: «Старуха в чахотке. У ней в завещании: всё в монастырь в Новгородской губернии на поминовение её души». Неизвестно, почему Достоевский не стал полностью называть губернию.
А в статье «Откуда взять сельских учителей?» за 1862 год из журнала «Время», который Фёдор Михайлович Достоевский выпускал вместе со своим братом, упоминается также Новгородская духовная семинария.
— В Новгородской духовной семинарии кончает курс около 90 человек, — процитировала Наталья Иванова отрывок статьи. — За вычетом поступающих в Петербургскую духовную семинарию и слабых здоровьем, которые ни в коем случае не могут занимать учительских мест, остаётся кончивших курс и способных к учительству 70 человек.
Отдельно Достоевский касается спора вокруг открытия памятника «Тысячелетие России». Автор памятника Михаил Микешин обратился к авторитетным ученым, историкам, писателям с просьбой помочь с выбором фигур для горельефа. Микешин написал Соловьеву, Бестужеву-Рюмину, Гончарову, Тургеневу и многим другим. Тем не менее, торжественное открытие памятника вызвало неоднозначную реакцию среди представителей некоторых общественных слоёв. Эти события нашли отражения в творчестве писателя.
— Памятник стал фокусом антиправительственных настроений, — сообщила Наталья Иванова. — Иллюстрацией этому служит фрагмент из романа «Бесы», где профессор-«маньяк» огласил на благотворительных чтениях праздника в честь гувернанток свой обвинительный приговор России и ее истории: «Моря и океаны водки испиваются на помощь бюджету, а в Новгороде, напротив древней и бесполезной Софии – торжественно воздвигнут бронзовый колоссальный шар на память тысячелетию уже минувшего беспорядка и бестолковщины».
Следующая лекция запланирована на 20 февраля. Она будет посвящена Антону Чехову.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.