Версия для слабовидящих

Студенты НовГУ предложили построить в Великом Новгороде монорельсовую дорогу

06 января 2025, 10:00   838

Студенты кафедры архитектуры и реставрации НовГУ создали проект градостроительной концепции развития Великого Новгорода и прилегающих поселений: Панковского, Ермолинского, Савинского и Трубичинского.

Эти территории общей площадью 365 тысяч гектаров будут включены в новый генеральный план Великого Новгорода, надо которым работают Институт Генплана Москвы и Высшая школа экономики. Будущие архитекторы из НовГУ предложили собственный взгляд на их развитие.

Как рассказали разработчики, перед ними стояли те же задачи, которых придерживается генплан: соединение города с высокоскоростной магистралью, развитие Великого Новгорода как города-университета, использование незастроенных площадок, реорганизация транспортной сети. Также было важно повышение качества жизни населения, сохранение и развитие историко-культурного наследия, развитие туризма и повышение инвестиционной привлекательности.

— Мы провели комплексный анализ демографии, рельефа, климата, природного и транспортного каркаса территории, — рассказала студентка пятого курса Кристина Визжачая. — Для нашей местности характерно большое количество лесов и болот, что ограничивает при выборе проектируемых территорий. С другой стороны, на территории очень много промышленных объектов, особенно в северной части. Промышленные зоны дают нам развитие экономики региона, рабочие места для населения. И, соответственно, мы должны учитывать их местоположение при дальнейшем проектировании участков. Также у промышленных зон есть охранные зоны, которые тоже нужно принимать во внимание.

В Панковском поселении студенты предложили развивать заброшенную промышленную территорию рядом с главной дорогой. В Ермолинском — деревни Новая Мельница, Ермолино и Вяжищи. В Савинском —  Савино, Робейку и Слутку. В Трубичинском — Трубичино, Чечулино, Подберезье, Теремец, Котовицы, Тютицы и Захарьино. В меньшей степени изменения затрагивают Великий Новгород — здесь планируется лишь расширить застройку микрорайона Ивушки.

— При выборе территорий для развития мы ориентировались на близость к промышленным предприятиям, крупным дорогам, рекам, — пояснили авторы проекта. — Например, деревня Вяжищи была выбрана, потому что находится недалеко от градообразующего предприятия «Акрон». Деревня Теремец — потому что в соседнем Подберезье будет располагаться вокзал высокоскоростной магистрали. Застраивать территории предлагается жилыми домами высотой от трёх до девяти этажей. Также предусмотрено развитие социальной инфраструктуры — строительство школ, детских садов, больниц, учреждений культуры. Всего нам понадобится для строительства 49 квадратных километров.

Связать Великий Новгород и другие населённые пункты с ВСМ студенты предложили с помощью монорельсовой железной дороги.

— Монорельсовая дорога состоит из одной линии протяжённостью 50 километров, — рассказал студент четвёртого курса Никита Казарин. — На ней восемь станций: Чистые Пруды, Панковка, НовГУ, Трубичино, Чечулино, Подберезье, Русса, Городок. Дорога позволит снизить нагрузку на транспортную систему Великого Новгорода, а жители города и района смогут быстро добраться до нового вокзала высокоскоростной магистрали. Транспортную инфраструктуру города помогут снизить и две объездные дороги, предусмотренные в проекте.

Концепция была представлена специалистам в сфере архитектуры и градостроительства и получила высокую оценку. Например, эксперты отметили полицентричность развития территории — эта тенденция сейчас в приоритете у всех городов.

— Авторы старались выбирать для строительства свободные участки, не трогая, например, леса и существующую застройку, — отметил заместитель председателя комитета архитектуры и строительства Великого Новгорода Александр Козлов. — В то же время я бы посоветовал не отказываться от такого механизма, как реновация. Даже в городе сейчас есть территории, с которыми можно работать в этом направлении, и федеральное законодательство это позволяет.

Проект был выполнен в рамках изучения дисциплин «Основы градостроительства, устойчивое развитие поселений и городское планирование» и «Предпроектные исследования».

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Похожие новости

Все новости
08 сентября, 10:26
В ИНТЦ «Валдай» открылось кафе «Блок питания»
Блюда от искусственного интеллекта проиграли «классике»
Город-университет
2325
18 августа, 16:30
Стратегические проекты НовГУ представили Общественной палате Новгородской области
Это позволит университету получить экспертную оценку своей работы
Город-университет
7701
05 августа, 15:53
Проведена аналитическая сессия по реализации проекта «Город-Университет» с участием НовГУ

Принятые решения продолжат обсуждать в рабочих группах администрации города и университета

Город-университет
8687
02 августа, 16:19
НовГУ и ВШЭ проведут масштабное исследование интереса к проекту «Город-Университет»
Оно затронет горожан, туристов, внешние организации
Город-университет
6869
24 июля, 17:37
Ректор НовГУ принял участие в ХII Русских Ганзейских днях

Мероприятие прошло в Ивангороде

Город-университет
5026
24 июля, 16:40
На крыше кампуса НовГУ хотят видеть обсерватории, а в подвале океанариумы и картинг
Строительство кампуса в Великом Новгороде пройдёт в рамках национального проекта «Наука и университеты»
Город-университет
3722
21 июля, 16:35
В кампусе НовГУ разместятся креативные пространства, коворкинги и бассейн

Решения о наполнении пространства кампуса будут приниматься при активном участии НовГУ

Город-университет
3155
20 июля, 16:36
НовГУ стал одним из лучших по освещению строительства кампуса среди вузов РФ
Публикации суммарно набрали 15 миллионов просмотров
Город-университет
4637
18 июля, 13:01
Выпускник Строительного колледжа получил подарок от ректора НовГУ
Вуз дарит подарки абитуриентам в честь 30-летнего юбилея
Город-университет
5954
01 июля, 16:04
В Великом Новгороде прошёл мотопробег в честь юбилея Новгородского университета

Участие приняли свыше 50 мотоциклистов

Город-университет
5046