Универсант НовГУ на защите проекта апробировал комплекс упражнений на педагогах
13 декабря 2024, 16:59 1709
32 десятиклассника психолого-педагогических классов гимназии «Исток», а также школ №18, №20 и №25 стали универсантами НовГУ. Торжественная церемония посвящения прошла на площадке Педагогического института НовГУ.
— Цель университетских классов — приобщить школьников к педагогической деятельности и дать им возможность проявить себя в качестве наставников, — рассказал заведующий лаборатории научного-методического сопровождения психолого-педагогических классов НовГУ Андрей Петров. — С каждым годом интерес к классам растёт. В этом году мы стали проводить вступительные испытания в формате собеседования по теоретическим основам педагогики. Все набравшие максимальные баллы – поступили.
Обучение проводится в течение года. За это время учащиеся взаимодействуют с 20 преподавателями шести кафедр Педагогического института в формате лекций, игр и мастер-классов. Итоговая аттестация состоит из нескольких этапов: эссе, портфолио, творческий экзамен, собеседование и проект. После выпуска школьникам выдаются рекомендательные письма, которые добавляют от одного до двух баллов ЕГЭ при поступлении на педагогические направления.
— Учащиеся пишут эссе на тему конфликтов между школьниками, рассуждают о важных качествах для педагога и другое, — пояснил Андрей Петров. — На этапе портфолио и творческого экзамена учащиеся демонстрируют свои достижения, грамоты, таланты и увлечения. На собеседовании школьникам предстоит максимально просто и понятно объяснить собеседнику предложенный текст: вырезка из новости, рецепт блюда и так далее. Собеседником выступает «ребёнок», «ровесник», «взрослый», «пожилой человек». Экзаменуемые сами выбирают, для какой аудитории они будут объяснять материал. В конце обучения все учащиеся пробуют себя в качестве наставника: это могут быть спортивные секции, работа вожатым в детских лагерях и другое. Например, в прошлом году один из учеников создал комплекс фитнес упражнений для своей семьи и апробировал его на профессорско-преподавательском составе во время защиты проектов.
Всего в Новгородской области создано 135 профильных классов, из которых 28 – психолого-педагогические.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.