Министр образования сообщил в НовГУ о строительстве передовой школы в Валдае
13 декабря 2024, 14:46 1558
На площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» прошёл «Час с министром». Со студентами и школьниками встретились министр образования Новгородской области Дмитрий Яковлев, директор Педагогического института НовГУ Анатолий Пермяков и управляющий Новгородским филиалом Альфа-банка Сергей Таряник. Гостям можно было задавать вопросы.
Участниками стали 76 первокурсников-целевиков Педагогического института НовГУ и 120 учащихся психолого-педагогических классов школ региона. Их вопросы касались благоустройства школ, тонкостей целевого обучения, особенностей учёбы в Педагогическом институте НовГУ.
Министр образования Новгородской области Дмитрий Яковлев рассказал о массовом ремонте школ в регионе, а также об открытии первой передовой школы в Новгородской области на 600 учащихся. До конца года будет готов проект новой школы, а в следующем году начнется ее строительство.
— К концу 2025 года в регионе будет отремонтировано 54 здания школ — это 30% от тех школ, которые нуждаются в ремонте, — рассказал Дмитрий Яковлев. — Также мы проведем ремонт зданий учреждений среднего профессионального образования и общежитий. Помимо этого, в рамках федерального проекта по созданию передовых общеобразовательных организаций в субъектах Российской Федерации мы будем открывать первую в регионе передовую школу в городе Валдай. Будет создан кампус на 600 мест, школа будет оснащена современным оборудованием, учащиеся будут поступать исключительно в рамках конкурсного отбора. У каждого школьника будет индивидуальная траектория обучения.
Директор Педагогического института НовГУ Анатолий Пермяков отметил тенденцию ежегодного увеличения бюджетных мест по всем направлениям в Новгородском университете. В этом году Педагогический институт принял 434 первокурсника бюджетную форму обучения — это на 10% больше, чем в 2023 году.
— В среднем 30% бюджетных мест занимает целевая квота, и наш институт второй год подряд полностью закрывает потребность по студентам-целевикам, — пояснил Анатолий Пермяков. — Это становится возможным благодаря комплексной работе системы образования: сейчас даже на законодательном уровне вычёркивается слово «услуга» из работы педагога. И на всех уровнях признают, что учитель — это престижная профессия.
Один из вопросов касался ЕГЭ. Школьник интересовался, изменится ли в будущем экзаменационная система. Как отметил министр образования Новгородской области, на данный момент речь об отмене ЕГЭ не идёт.
— Требования и условия этих экзаменов единые для всех учащихся независимо от места проживания, — подчеркнул Дмитрий Яковлев. — Экзамен проводится в одинаковых условиях для всех. Образовательные программы адаптированы под ЕГЭ. Экзамен соответствует федеральным государственным образовательным стандартам.
В ходе встречи прошёл квиз для студентов-целевиков и мастер-класс по психологической подготовке к ЕГЭ.
Мероприятие отвечает целям и задачам проекта «Город-Университет».
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.