В НовГУ рассказали о факторах, повышающих шанс успешно защитить диссертацию
09 декабря 2024, 14:07 1665
— У меня до сих пор есть наставники, — поделилась Елена Писарева. — Есть мои преподаватели, с которыми я на связи буквально каждый день и каждый час. Наставник — это тот человек, который помогает выйти в мир.
С докладом об экосистеме поддержки молодой семьи в вузе выступила проректор по молодежной политике Ольга Калпинская. На текущий момент в НовГУ 145 молодых семей. Около 30 из них – это аспиранты. У 58 студенческих семей есть дети. В этом году материальная помощь оказана 62 семьям, 12 из них в связи с рождением ребёнка.
— Если дома есть надёжный тыл, то человек способен перевернуть весь мир, — рассказала Ольга Калпинская. — У нас с 2022 года действует программа комплексной поддержки обучающихся с детьми. Студенческим семьям дважды в год выплачивается материальная помощь. Также студенты получают выплаты при вступлении в брак и рождении ребёнка. Помимо этого, в рамках губернаторской инициативы мы открыли проект «Тепло семьи» совместно с психологической службой НовГУ. Цель – оказывать индивидуальную помощь студентам в случае семейных конфликтов. На базе Юридического института оказывается бесплатная юридическая помощь молодым семьям. А 20 декабря в Педагогическом институте будет открыта Комната матери и ребенка.
О роли научного наставничества в становлении молодых учёных рассказала начальник отдела аспирантуры и молодежной науки, доцент кафедры начального, дошкольного образования и социального управления Ольга Алексеева.
— Недавно было проведено исследование, посвящённое факторам, которые влияют на долю защит диссертаций аспирантов, — отметила Ольга Алексеева. — Выяснилось, что далеко не каждый аспирант выходит на защиту. Были проанализированы успешные и неуспешные опыты наших ученых. Выявили два интересных фактора. Первое — наличие профессионального научного руководителя существенно повышает шанс аспиранту успешно написать и защитить свою работу. А второй фактор – это качество сопровождения научных работ и проектов в административных подразделениях вуза.
В рамках деятельности Союза в НовГУ на постоянной основе проходят конференции, круглые столы и рабочие встречи. 25 октября на площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» прошёл показ документальной драмы «Наука женского рода». В ней собраны пять историй исследовательниц, рассказанных от первого лица.
Рубрика: