Версия для слабовидящих

Лучшим проектом «Зимнего университета» НовГУ стала нейросеть для мониторинга агрокультур

07 декабря 2024, 15:31   1993

На площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» завершился проект «Зимний университет по инженерным наукам. Новые научные горизонты». В нём приняли участие 220 будущих инженеров: 50 студентов российских университетов, в которых созданы Передовые инженерные школы, 50 студентов из Беларуси, 25 из ЮАР, 15 из Индии, 54 из Киргизии, 26 из Таджикистана.

Программа «Зимнего университета» состояла из образовательного, проектного и культурного блоков. Образовательный и проектный блоки реализовались по шести тематическим трекам: «Моделирование объектов виртуальной реальности», «Беспилотные авиационные системы и спутниковые технологии», «Системы автоматического проектирования комплексов локации объектов и сред», «Разработка систем с использованием нейросетевых технологий», «Разработка автоматизированных систем управления», «Технологии информационного моделирования промышленных объектов». За время обучения участники создали готовые инженерные решения по каждому треку.

12 лучших проектов были представлены на демо-дне, где в качестве экспертов выступили представители НовГУ и радиоэлектронной промышленности региона — компаний «НПК СПП», АО «ОКБ-Планета», «Планета-Аргалл».

По итогам публичной защиты лучшим стал проект «Dynamic Smart Fields» — технология для мониторинга сельскохозяйственных земель.

— Мы используем снимки с общедоступного спутника Sentiel-2, — рассказал спикер команды, студент Кыргызского государственного технического университета Аман Урумбеков. — Он предоставляет фотографии раз в пять дней, а значит, мы сможет получать достаточно актуальные данные. Мы разработали и натренировали собственную нейросеть, которая анализирует эти снимки и позволяет оценивать состояние растений, влажность почвы и атмосферы. В зависимости от этих показателей даются рекомендации по уходу и посадке культур. На данный момент нейросеть может определять 17 различных видов агрокультур, и этот список может расширяться по индивидуальным запросам заказчиков.

Второе место разделили система контроля за состоянием растений в теплицах «BotanCheck» и «Radio Rescue» — проект по отслеживанию и защите исчезающих видов животных с помощью микрочипов.

Третье место заняли учебно-тренировочный центр для беспилотников «Чистое небо» и проект по воссозданию в виртуальной реальности утраченной усадьбы «Званка».

Специальными призами за лучшую архитектуру проекта были отмечены проекты «Чистое небо» и «Стеклянный щит» — умная система безопасности для помещений.

Специальный приз «Выбор Передовой инженерной школы» вручили команде проекта  «Shikh Rakshak» — робот для спасательных операций при пожарах.

— Все команды интенсивно работали в течение этих двух недель, — отметил проректор по образовательной деятельности НовГУ Юрий Данейкин. — Некоторые проекты уже проработаны настолько, что можно хоть завтра приступать к реализации. И к некоторым участникам мы обратимся с предложением реализовать на основе их идей и разработок конкретные проекты для Новгородской области.

«Зимний университет» проводился на базе Передовой инженерной школы НовГУ с 25 ноября. Программа реализовывалась на русском и английском языках.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
11 января, 14:43
Новгородцы победили во всероссийском «Марафоне мышления»
В декабре в Екатеринбурге прошёл финал всероссийского чемпионата интеллектуальных игр «Марафон Мышления».
Образование
4098
30 декабря, 12:36
Разработанные в НовГУ тесты для студентов-медиков признаны «выбором вузов»
Учёные Института медицинского образования НовГУ стали лауреатами ежегодной национальной премии «Выбор вузов России — 2021» в номинации «Тесты».
Образование
4370
29 декабря, 15:13
Преподаватели НовГУ познакомили школьников с цифровой моделью городской экосистемы
Продолжается зимняя смена профориентационного проекта для учеников 8-11 классов «Шаг навстречу».
Образование
5087
29 декабря, 09:57
ГИС-базы памятников и медиаторы в школе: второкурсники защитили проекты
Задачи для второкурсников ставят кафедры, на которых они проходят обучение.
Образование
4486
28 декабря, 16:00
Студенты НовГУ создали IT-помощника для прогнозирования кассовых разрывов
Команды, прошедшие интенсив «От идеи к прототипу» Университета «20.35», защитили свои разработки наряду с другими проектными группами студентов НовГУ.
Образование
4880
28 декабря, 12:20
Первокурсники представили проекты электронных ценников и гида по соцсетям для пенсионеров
В Новгородском университете завершились защиты проектов студентов первого курса.
Образование
4760
27 декабря, 18:40
Более 1000 иностранцев прошли курсы по русскому языку в Новгородском университете
55 курсов можно было пройти в дистанционном и очно-дистанционном формате.
Образование
6904
24 декабря, 10:53
Дизайн-код города и краеведческое кино: третьекурсники Новгородского университета защит...
Третьекурсники занимаются разработками по кейсам внешних заказчиков — партнёров кафедр НовГУ, на которых учатся студенты.
Образование
4246
24 декабря, 10:03
Студент Старорусского политехнического колледжа НовГУ попал в топ-20 на евразийских IT-...
Студент Старорусского политехнического колледжа НовГУ Владимир Канев стал финалистом второго этапа евразийских IT-соревнований Huawei Cup 2021.
Образование
9231
21 декабря, 13:51
Новгородский университет откроет лицей точных и естественных наук
При Новгородском университете откроется лицей точных и естественных наук для учеников 10-11 классов. Он будет работать на площадках Дома научной коллаборации имени Соф...
Образование
3888