Сотрудник НовГУ разработал программу по педагогике с помощью нейросетей
20 ноября 2024, 13:03 1166
Школа была ориентирована на внедрение технологий искусственного интеллекта в образовательный процесс. В программу вошли интерактивные лекции, мастер-классы и практические занятия, на которых участники работали над собственными проектами.
— Используя крупные языковые модели, такие как GigaChat, Gemini, ChatGPT, мы создали учебный план и маршрут обучения, рабочую программу, гайды для студента и педагога, примеры текстов лекций и контрольных вопросов и так далее, — рассказал Андрей Шустров. — Также искусственный интеллект может помочь создать программу мотивации для обучающихся. Например, чтобы сделать изучение истории зарубежной литературы более интересным для студентов, увлекающимися творчеством Томаса Манна, ИИ предложил на занятиях больше времени уделять историческому контексту, повлиявшему на писателя, исследовать современные интерпретации его произведений, проводить ролевые игры, где студенты смогут играть ключевых персонажей Манна.
В ходе работы участники могли сравнить результаты, выданные искусственным интеллектом, с актуальными требованиями работодателей и формировать задания, которые наиболее точно соответствуют нужным навыкам.
Как отметил Андрей Шустров, данные технологии в будущем планируется использовать при разработке и редизайне образовательных программ в НовГУ.
Школа цифровой дидактики проводилась в рамках форума «Открытые данные — 2024». Мероприятие собрало на одной площадке ведущих экспертов в области искусственного интеллекта, анализа данных и образования, включая представителей федеральных органов власти, ректоров российских университетов, учёных и руководителей крупных IT-компаний.
Организатор Школы — Институт дистанционного образования Томского государственного университета.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: