Сотрудник НовГУ рассказала, почему педагог не должен использовать речевые штампы
19 ноября 2024, 16:33 859
Методическая сессия проекта прошла в Мастерской-музее реалистической живописи Александра Варенцова. Участие в ней приняли педагоги из шести российских регионов.
Виктория Калина подготовила краткие рекомендации для педагогов о специфике изобразительной деятельности детей, подростков и старшеклассников.
—К подростковому возрасту рисование исчерпывает свои коммуникативные функции, — отметила Виктория Калина. — На первые позиции выдвигается слово. Этот возраст благоприятен для развития коммуникативных навыков и начальных профессиональных навыков изобразительной деятельности. Основная задача педагога – создать условия для освоения изобразительной деятельности, как профессиональной. Главным способом общения с подростками становится сотрудничество. Они стремятся к самостоятельности, и это нужно поддержать — дать выбор, где это возможно, объясняя последствия. Называем детей по возможности полным именем. Не стоит использовать уменьшительно-ласкательные варианты, награждать детей эпитетами, использовать фигуры речи, которые хоть сколько-нибудь нарушают их границы. Не нужно панибратства, деловой подход будет эффективнее. И точно не нужно использовать банальных выражений и штампов в своей речи. Подростковая аудитория очень чутко схватывает все наши «а голову ты дома не забыл» и намертво связывает их с нашей персоной.
Отдельно спикер подчеркнула, что ребёнку важно иметь перед глазами пример творческого человека, профессионала. Поэтому учитель должен постоянно делать зарисовки, создавать свои работы, проходить курсы, повышать экспертность в композиции, рисунке, речи и педагогическом мастерстве.
Также на встрече спикер представила результаты социологического исследования, проведённого на сессии в 2023 году. Исследование было посвящено эмоциональному состоянию детей и педагогов, предотвращению эмоционального выгорания, психологической безопасности профессиональной среды и так далее.
— Мы видим, что уровень эмоционального выгорания среди педагогов довольно высок, — пояснила Виктория Калина. — На сессии мы обсудили, какие меры профилактики позволят этого не допустить, как помочь сотруднику, у которого уже началось выгорание. Беседа была очень практикоориентированной.
Проект «Межрегиональная школа-мастерская эффективных методических практик для художников-педагогов», реализуется при поддержке Фонда президентских грантов с июля 2024 по июль 2025 года и адресован художникам-педагогам, работающим на художественных отделениях детских школ искусств и в детских художественных школах, расположенных в малых городах и сельской местности Новгородской, Ленинградской, Псковской, Нижегородской, Тверской областей и Республике Карелия. Проект направлен на разработку и проведение уникального цикла методических практик в различных форматах по освоению новых подходов и методов интеграционного преподавания художественных дисциплин. Проект реализуется в Великом Новгороде, разработан и осуществляется сотрудниками Мастерской-музея реалистической живописи Александра Варенцова.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: