Учёные НовГУ хотят разработать систему профилактики академического мошенничества студентов
13 ноября 2024, 12:27 1316
— Нашей задачей было создать надёжный стандартизированный психометрический инструмент для изучения этой проблемы, — рассказала Татьяна Архиреева. — В опроснике три основные шкалы вопросов и одна оценочная. Первая шкала — это, собственно, отношение к академическому мошенничеству: как вы его оцениваете, считаете ли зазорным. Вторая — поведенческая шкала: прибегаете ли вы к мошенничеству, каким образом, как часто. Третья — мотивационно-ценностное отношение. Туда входят такие вопросы, как: можете ли вы списать, если от этого зависит получение стипендии. И, наконец, шкала лжи — она позволяет оценить внутреннее сопротивление респондента и искренность ответов.
Опросник прошли более 200 человек — студенты первого и второго курса педагогических и психологических специальностей, обучающиеся по очной и заочной формам. По итогам опроса были выявлены некоторые закономерности. Например, хуже всего относятся к академическому мошенничеству те, в ком сильно развита добросовестность, а также студенты с высокой мотивацией получить профессию, развитой профессиональной идентичностью.
— Мы продолжим исследования в этом направлении, — добавила Татьяна Архиреева. — Попытаемся выяснить, какие ещё факторы влияют на отношение к академическому мошенничеству. Ещё один вопрос, который нас интересует — как эффективно выстроить систему профилактики академического мошенничества. Особенно в условиях дистанционного обучения, которое значительно повышает возможность «махинаций» со стороны студентов. Сейчас выдвигается много предложений по этому поводу — например, заключать договор между студентом и учебным заведением.
При работе над опросником также были использованы исследования студентов и магистрантов Педагогического института.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: