Версия для слабовидящих

В Новгородской области при участии НовГУ создают региональный педагогический кластер

09 октября 2024, 12:59   1371

В Региональном институте профессионального развития проходит научно-практическая конференция с международным участием «Развитие регионального педагогического кластера: от открытия профессии к педагогическому мастерству». Участниками стали преподаватели и студенты вузов, колледжей и лицеев, преподаватели системы повышения квалификации, руководители образовательных организаций, учителя школ.

В рамках конференции состоялась презентация проекта регионального педагогического кластера. Его реализация намечена на 2024-2026 годы. Цель кластера – создание единой системы предпрофессиональной и профессиональной подготовки педагогов. Предпосылки его создания – наличие кадрового дефицита учителей, изменения в региональной системе общего образования, реформа педагогического образования в НовГУ, реализация ПРП «Город-Университет», формирование региональной сети психолого-педагогических классов.

Уже два года подряд Педагогический институт НовГУ выполняет квоту целевого приема, — отметил ректор НовГУ Юрий Боровиков. — Понятно, что результата не следует ждать уже завтра. Но через четыре года эти выпускники придут в школы города и региона. Это наше общее дело. И мы – профессорско–преподавательский состав университета, директора школ, министерство образования региона – справляемся с этой задачей. 

В Новгородской области создано 135 профильных классов, из которых 28 - психолого-педагогические. В рамках приоритетного регионального проекта «Город–Университет» для поддержки развития психолого–педагогического образования введены гранты для учителей–предметников от 100 000 до 200 000 рублей, специальная стипендия для студентов целевого набора «Мудрый учитель» в размере 20 000–30 000 рублей по результатам ЕГЭ, организован проект «Мудрый Репетитор» — программа обучающих курсов для школьников 9–11 классов по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ на безвозмездной основе.

Основными задачами кластера являются интеграция кадровых, информационных и образовательных ресурсов, увеличение количества выпускников школ, сдающих экзамены по физике, математике, химии и биологии. Также в перечне целей – повышение качества подготовки педагогов в условиях реальной практики, обеспечение педагогическими кадрами образовательных учреждений региона, методическое сопровождение психолого-педагогических классов и формирование системы бесшовного образования.

Образование — важный элемент и фактор устойчивого развития региона, — рассказал директор междисциплинарного центра открытого образования НовГУ Михаил Певзнер. — Но, оказывается, проблема дефицита педагогических кадров является общемировой. Самая высокооплачиваемая категория учителей в Германии, и всё равно наблюдается абсолютнейший дефицит педагогических кадров, особенно учителей математики и других естественных технологий.

На пленарном заседании рассказали о проблемах при подготовке учителей в Новгородской области, мерах для повышения качества образования и адаптации молодых педагогов, а также внедрении профильных классов для подготовки будущих учителей.

Были проанкетироны 125 молодых педагогов Новгородской области, со стажем работы от одного до пяти лет. Цель – выяснить, какие проблемы возникают в процессе рабочей адаптации и как складываются отношения молодых педагогов администрацией школ, учениками и ихродителями. 

— Первое отличие результатов этого исследования от предыдущих – менее 5% опрошенных имели проблемы с руководством образовательной организации, — рассказал Михаил Певзнер. — Руководители лелеют молодых учителей, лишь бы удержать их в профессии и сократить дефицит педагогических кадров. Сложности с организацией воспитательной работы испытывают всего 7% опрошенных. Самые большие трудности учителя испытывали с родителями учеников.

Проект «Региональный педагогический кластер как ресурс инновационного развития территории» является победителем регионального конкурса Российского Научного Фонда. Софинансирование гранта осуществляет правительство Новгородской области. Кластер реализуется на средства совместного с РНФ и регионом финансирования по проекту «Региональный педагогический кластер как ресурс инновационного развития территории».

Кластер — сконцентрированная по географическому признаку группа взаимосвязанных организаций, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
11 января, 14:43
Новгородцы победили во всероссийском «Марафоне мышления»
В декабре в Екатеринбурге прошёл финал всероссийского чемпионата интеллектуальных игр «Марафон Мышления».
Образование
4101
30 декабря, 12:36
Разработанные в НовГУ тесты для студентов-медиков признаны «выбором вузов»
Учёные Института медицинского образования НовГУ стали лауреатами ежегодной национальной премии «Выбор вузов России — 2021» в номинации «Тесты».
Образование
4374
29 декабря, 15:13
Преподаватели НовГУ познакомили школьников с цифровой моделью городской экосистемы
Продолжается зимняя смена профориентационного проекта для учеников 8-11 классов «Шаг навстречу».
Образование
5090
29 декабря, 09:57
ГИС-базы памятников и медиаторы в школе: второкурсники защитили проекты
Задачи для второкурсников ставят кафедры, на которых они проходят обучение.
Образование
4490
28 декабря, 16:00
Студенты НовГУ создали IT-помощника для прогнозирования кассовых разрывов
Команды, прошедшие интенсив «От идеи к прототипу» Университета «20.35», защитили свои разработки наряду с другими проектными группами студентов НовГУ.
Образование
4888
28 декабря, 12:20
Первокурсники представили проекты электронных ценников и гида по соцсетям для пенсионеров
В Новгородском университете завершились защиты проектов студентов первого курса.
Образование
4767
27 декабря, 18:40
Более 1000 иностранцев прошли курсы по русскому языку в Новгородском университете
55 курсов можно было пройти в дистанционном и очно-дистанционном формате.
Образование
6910
24 декабря, 10:53
Дизайн-код города и краеведческое кино: третьекурсники Новгородского университета защит...
Третьекурсники занимаются разработками по кейсам внешних заказчиков — партнёров кафедр НовГУ, на которых учатся студенты.
Образование
4249
24 декабря, 10:03
Студент Старорусского политехнического колледжа НовГУ попал в топ-20 на евразийских IT-...
Студент Старорусского политехнического колледжа НовГУ Владимир Канев стал финалистом второго этапа евразийских IT-соревнований Huawei Cup 2021.
Образование
9237
21 декабря, 13:51
Новгородский университет откроет лицей точных и естественных наук
При Новгородском университете откроется лицей точных и естественных наук для учеников 10-11 классов. Он будет работать на площадках Дома научной коллаборации имени Соф...
Образование
3893