На площадке НовГУ рассказали о снижении количества детских домов в регионе в три раза
09 октября 2024, 11:34 838
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о задачах детского здравоохранения, образования, которые решаются в рамках национальных проектов.
— Наша задача сегодня — поговорить о том, что мы можем ещё сделать для того, чтобы у каждого ребенка в России были возможности стать тем, кем он мечтает быть, несмотря ни на какие сложности, которые есть у его родителей, — объяснил Андрей Никитин. — Здесь огромную роль играет Фонд поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На протяжении пятнадцати лет мы вместе с Фондом и коллегами из других субъектов анализируем их лучшие практики, которые затем масштабируются на всю страну.
Во время форума прошла пленарная сессия, где представители Новгородской, Вологодской, Ульяновской и Ленинградской областей поделились опытом создания региональных систем социальной поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Спикером от Новгородской области стала заместитель председателя правительства Новгородской области Анна Тимофеева.
— За 15 лет взаимодействия с Фондом появилось 17 областных программ и комплексных мер, 19 социальных проектов, более 50 социальных служб и более 150 технологий и социальных практик в Новгородской области, — рассказала Анна Тимофеева. — На данный момент, в регионе проживает 58 тысяч семей с детьми. В этих семьях 115 тысяч детей, из которых 14 тысяч находятся в трудной жизненной ситуации. В 2009 году бюджет на семейную политику составлял 123 миллиона рублей, в 2024 году — более двух миллиардов рублей, из которых более двухсот миллионов — грантовая поддержка Фонда. Что касается эффекта для Новгородской области, то за всё время появилось пять Семейных МФЦ, в шесть раз снизилось количество отказов от новорожденных, в три раза снизилось количество детских домов. На 40% уменьшилось количество социальных приютов для детей, более шестисот специалистов из 42 субъектов РФ прошли обучение на стажировочных площадках Новгородской области и 100% семей в трудной жизненной ситуации получили поддержку.
Для участников работали площадки, связанные с поддержкой семей, воспитывающих детей-инвалидов, семей участников СВО, содействием социализации детей из семей с низким уровнем дохода и другие.
Форум «Вместе – ради детей! Вместе в год семьи!» проводится с 2009 года.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.