Версия для слабовидящих

Ученый НовГУ рассказал, что «Хагги-Вагги» — «ложная» потребность

23 сентября 2024, 17:20   1266

В новом выпуске научно-практического сетевого издания «Индустрии впечатлений» доцент кафедры философии, культурологии и социологии Василий Смирнов проанализировал влияние массовой культуры на стиль жизни людей. В качестве примера он использовал игрушку «Хагги-Вагги».

— Массовая культура формирует определенный стиль жизни, которая, в свою очередь, заставляет людей активизировать потребление вещей, так или иначе олицетворяющих заданный образ жизни, — рассказал Василий Смирнов. — При этом, указанные стили жизни оказываются лишенными какого-либо смыслового наполнения. Приведем такой пример. Три года назад в России были широко востребованы монстрообразные детские игрушки по имени «Хагги-Вагги» и «Кисси-Мисси», которые пользовались большой популярностью у детей и подростков, будучи начисто лишенными какой бы то ни было символической составляющей и привлекали внимание только своей нелепой страшновато-комической внешностью и яркими цветами. На основе подобных персонажей был запущен целый ряд коммерчески востребованных товаров, реализуемых в больших объемах: сами игрушки в разных формах и материалах, школьные пеналы, тетради, брелки, ручки и других вещах, которые продавались по ценам гораздо выше рыночных, что было обусловлено их большой популярностью в текущем моменте. Складывается ощущение, что бизнес в определенный момент времени периодически запускает в серию некие «продукты», которые на первый взгляд вообще не имеют под собой никакого рационально объяснимого спроса, но которые, тем не менее, в силу влияния на массовое сознание средств массовой коммуникации, раскручивающих взрывообразный ажиотаж, неожиданно становятся популярными, или, как выражается современная молодежь, «ловят хайп». Появление таких вещей обусловлено целенаправленным и принудительным внедрением в потребностную пирамиду человека «ложных» потребностей. Под ложными потребностями мы склонны понимать те, которые навязаны человеку извне за счет определенного манипулятивного воздействия на его сознание.

Темы других статей - перспективы трансформации экранной культуры, проблемы сегментации современной телеаудитории, многообразие образов Луганского края в творчестве Матусовского и советском кино.

Научно-практическое сетевое издание «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований» существует с 2022 года. Организатор — кафедра философии, культурологии и социологии НовГУ.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.



Рубрика:

Похожие новости

Все новости
11 января, 14:43
Новгородцы победили во всероссийском «Марафоне мышления»
В декабре в Екатеринбурге прошёл финал всероссийского чемпионата интеллектуальных игр «Марафон Мышления».
Образование
4098
30 декабря, 12:36
Разработанные в НовГУ тесты для студентов-медиков признаны «выбором вузов»
Учёные Института медицинского образования НовГУ стали лауреатами ежегодной национальной премии «Выбор вузов России — 2021» в номинации «Тесты».
Образование
4370
29 декабря, 15:13
Преподаватели НовГУ познакомили школьников с цифровой моделью городской экосистемы
Продолжается зимняя смена профориентационного проекта для учеников 8-11 классов «Шаг навстречу».
Образование
5087
29 декабря, 09:57
ГИС-базы памятников и медиаторы в школе: второкурсники защитили проекты
Задачи для второкурсников ставят кафедры, на которых они проходят обучение.
Образование
4487
28 декабря, 16:00
Студенты НовГУ создали IT-помощника для прогнозирования кассовых разрывов
Команды, прошедшие интенсив «От идеи к прототипу» Университета «20.35», защитили свои разработки наряду с другими проектными группами студентов НовГУ.
Образование
4880
28 декабря, 12:20
Первокурсники представили проекты электронных ценников и гида по соцсетям для пенсионеров
В Новгородском университете завершились защиты проектов студентов первого курса.
Образование
4760
27 декабря, 18:40
Более 1000 иностранцев прошли курсы по русскому языку в Новгородском университете
55 курсов можно было пройти в дистанционном и очно-дистанционном формате.
Образование
6904
24 декабря, 10:53
Дизайн-код города и краеведческое кино: третьекурсники Новгородского университета защит...
Третьекурсники занимаются разработками по кейсам внешних заказчиков — партнёров кафедр НовГУ, на которых учатся студенты.
Образование
4246
24 декабря, 10:03
Студент Старорусского политехнического колледжа НовГУ попал в топ-20 на евразийских IT-...
Студент Старорусского политехнического колледжа НовГУ Владимир Канев стал финалистом второго этапа евразийских IT-соревнований Huawei Cup 2021.
Образование
9231
21 декабря, 13:51
Новгородский университет откроет лицей точных и естественных наук
При Новгородском университете откроется лицей точных и естественных наук для учеников 10-11 классов. Он будет работать на площадках Дома научной коллаборации имени Соф...
Образование
3889