Версия для слабовидящих

Лектор НовГУ рассказал о факторах риска, негативно влияющих на здоровье человека

26 августа 2024, 14:07   1211

Заместитель директора Института медицинского образования и доцент кафедры внутренних болезней Митхат Гасанов рассказал о факторах риска, негативно влияющих на здоровье человека. Их коррекция позволит увеличить продолжительность жизни. Лекция из серии «Мудрое лето» прошла в рамках губернаторского проекта «Новгородское лето».

Люди с сидячим образом жизни в течение дня тратят меньше энергии, у них замедляется обмен веществ, что может приводить к увеличению массы тела, — рассказал Митхат Гасанов.  — Избыточная масса — это повышенная нагрузка на сердце, сосуды, что нередко проявляется повышением артериального давления и становится опасным в отношении развития сердечно-сосудистых катастроф. Частое употребление в пищу фастфуда вместе со сладкими газированными напитками — это удар по пищеварительной системе, в частности, по желудку и поджелудочной железе. Такой рацион питания может привести к повреждению печени, повышению уровня холестерина крови, усилить развитие атеросклероза. Курение и алкоголь обладают широким спектром негативного воздействия на здоровье и при определенных условиях могут приводить, в частности, к развитию онкологических заболеваний.

В ходе лекции Митхат Гасанов ответил на вопросы, касающиеся профилактики этих заболеваний. А также рассказал, как безопасно заниматься спортом и не навредить себе закаливанием.

30 минут в день умеренной или 15 минут в день интенсивной физической нагрузки отлично помогут укрепить организм и поддержать физическую форму, — отметил Митхат Гасанов. — Примером умеренной нагрузки может быть быстрая ходьба на 4-5 километров, игра в теннис, аквааэробика, езда на велосипеде по ровной местности со скоростью до 7 километров в час. Физическая активность высокой интенсивности — это бег, быстрая езда на велосипеде, энергичный подъем в гору, спортивные игры с мячом, занятия на велотренажёре и прочее. При этом если мы говорим о занятиях в зале, то подбор упражнений должен быть строго индивидуален, а повышение нагрузки — постепенным. При неправильном распределении силовых тренировок наши мышцы могут выделять вещества, обладающие токсическим действием на сердце и почки, что проявляется в задержке мочи, отеках и болью в конечностях, ограничением их подвижности. Закаливание также должно быть постепенным, особенно у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как при резком погружении в ледяную воду на фоне быстрого сокращения сосудов может произойти отрыв тромба, атеросклеротической бляшки, и даже наступить внезапная сердечная смерть. Поэтому физические тренировки и закаливание требуют подготовки.

Также лектор рассказал о важности поддержания психического здоровья. По его словам, в состоянии стресса человек становится менее устойчивым к различным негативным факторам.

В организме человека в стрессовом состоянии происходят гормональные изменения, меняется обмен веществ, происходит так называемый срыв или расстройство адаптации как на физическом, так и на психическом уровне, — объяснил Митхат Гасанов. — Стресс может развиваться в ответ на новое место работы, переезд, проблемы в семье, а иногда и не иметь какой-то явной причины. Но важно помнить, что он может привести к развитию таких психосоматических заболеваний, как язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, ревматоидный артрит и другие.

Лекция стала частью фестиваля «Мудрое лето», который проходит в рамках приоритетного регионального проекта «Город-Университет» и программы «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.

Похожие новости

Все новости
08 сентября, 10:26
В ИНТЦ «Валдай» открылось кафе «Блок питания»
Блюда от искусственного интеллекта проиграли «классике»
Город-университет
2521
18 августа, 16:30
Стратегические проекты НовГУ представили Общественной палате Новгородской области
Это позволит университету получить экспертную оценку своей работы
Город-университет
7897
05 августа, 15:53
Проведена аналитическая сессия по реализации проекта «Город-Университет» с участием НовГУ

Принятые решения продолжат обсуждать в рабочих группах администрации города и университета

Город-университет
8910
02 августа, 16:19
НовГУ и ВШЭ проведут масштабное исследование интереса к проекту «Город-Университет»
Оно затронет горожан, туристов, внешние организации
Город-университет
7032
24 июля, 17:37
Ректор НовГУ принял участие в ХII Русских Ганзейских днях

Мероприятие прошло в Ивангороде

Город-университет
5190
24 июля, 16:40
На крыше кампуса НовГУ хотят видеть обсерватории, а в подвале океанариумы и картинг
Строительство кампуса в Великом Новгороде пройдёт в рамках национального проекта «Наука и университеты»
Город-университет
3887
21 июля, 16:35
В кампусе НовГУ разместятся креативные пространства, коворкинги и бассейн

Решения о наполнении пространства кампуса будут приниматься при активном участии НовГУ

Город-университет
3327
20 июля, 16:36
НовГУ стал одним из лучших по освещению строительства кампуса среди вузов РФ
Публикации суммарно набрали 15 миллионов просмотров
Город-университет
4839
18 июля, 13:01
Выпускник Строительного колледжа получил подарок от ректора НовГУ
Вуз дарит подарки абитуриентам в честь 30-летнего юбилея
Город-университет
6126
01 июля, 16:04
В Великом Новгороде прошёл мотопробег в честь юбилея Новгородского университета

Участие приняли свыше 50 мотоциклистов

Город-университет
5233