Лектор НовГУ рассказала, почему супружеские пары чаще стали заключать брачный договор
19 августа 2024, 13:19 1251
— Наш семейный кодекс устанавливает два условия для вступления в брак, — рассказала Татьяна Дорошенко. — Достижение брачного возраста и взаимное добровольное согласие мужчины и женщины. Касаемо брачного возраста, есть интересный нюанс в отношении Новгородской области. Общий брачный возраст на территории Российской Федерации — 18 лет. При наличии уважительных причин, таких как беременность, рождение ребенка, брачный возраст может быть снижен до 16 лет. Но Семейный кодекс также допускает установление брачного возраста до достижения возраста 16 лет, но для этого должен быть принят закон субъекта РФ. Согласно закону Новгородской области «О порядке и условиях вступления в брак на территории Новгородской области лиц не достигших возраста 16 лет» возможно заключение брака при наличии особых обстоятельств в виде исключения с 14 лет.
Доцент НовГУ объяснила, почему супружеские пары чаще стали заключать брачный договор.
— Брачный договор можно заключить и до заключения брака, но вступит он в силу только с момента регистрации заключения брака, — пояснила Татьяна Дорошенко. — В брачном договоре Российской Федерации запрещено прописывать вопросы личного, не имущественного характера. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. На сегодняшний момент, когда молодые пары берут ипотеку на жильё, банки обязывают их заключить брачный договор, но только в отношении приобретаемого жилья. В таком договоре конкретно прописано, кто из супругов станет обладателем ипотечной квартиры при расторжении брака и, следовательно, будет платить обязательные платежи по ипотечному кредиту.
Лекция стала частью фестиваля «Мудрое лето», который проходит в рамках приоритетного регионального проекта «Город-Университет» и программы «Приоритет 2030».
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: