В НовГУ презентовали успешный опыт по созданию съедобных стаканчиков и VR-музея
25 апреля 2024, 16:27 2505
Четверокурсник Педагогического института Егор Шаповалов представил проект «Виртуальный музей уникального природного объекта Ильменский глинт». В 2022 году он получил миллион на разработку на конкурсе «Студенческий стартап». Проект предполагает создание виртуального музея, в котором школьники смогли бы познакомиться с древними и современными растениями и животными, выполняя квестовые задания.
— Проект нацелен на популяризацию природных объектов Новгородской области, благодаря VR-технологиям, — отметил Егор Шаповалов. — Во время своей учебы в НовГУ мне понравился предмет «Вожатская деятельность», в программу которого входила игровая деятельность. Потом с коллегами мы уже сами создавали игры в сфере педагогики. Благодаря элементам игры очень хорошо запоминается информация. Опыт в школе №36 показал, что 95% детей запомнили все аспекты заданий. Пока проект активно не применяется, так как не у всех школ есть техвозможность.
Грантополучатель Фонда содействия инновациям и резидент «Сколково» Екатерина Воронкова рассказала участникам о проекте по созданию установки для производства съедобных биоразлагаемых стаканчиков. При разработке первого прототипа основным подрядчиком был Инжиниринговый центр радиоэлектронного прототипирования при Новгородском университете. Компания Drink&Eat, входящая в Инжиниринговый центр, участвовала с проектом в Архипелаге 2121. Биоразлагаемые стаканы могут заменить тару из картона: их можно съесть, покормить птиц или просто выбросить без вреда для экологии.
— Идея пришла моему старшему сыну, когда он учился в школе, — объяснила Екатерина Воронкова. — Основная цель — сделать хоть немного планету чище. С НовГУ мы до сих пор активно сотрудничаем, ежедневно общаемся и работаем над нашей установкой. Наши стаканчики можно приобрести по всей России, мы также экспортируем продукцию в Беларусь, Казахстан и Азербайджан. Найти их можно в кофейнях, ресторанах, ресторанах быстрого питания, на АЗС и прочее.
Мероприятие отвечает целям и задачам приоритетного регионального проекта «Город-Университет».
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: