Директор по науке «Газпром Нефть»: «Нам нужны гении»
25 апреля 2024, 13:48 2444
Он провёл для специалистов технологического кластера Великого Новгорода, научного сообщества и студентов НовГУ открытую лекцию, посвящённую цифровому системному инжинирингу.
— До определённого времени инжиниринг стремился к тому, чтобы строить всё более и более совершенные машины, — отметил Марс Хасанов. — Это была эпоха машин и аналитического мышления. Сейчас мы переходим в эпоху систем – сложных, многосоставных, с большими и не до конца определёнными связями. Мы должны создавать сложные цифровые двойники объектов, учитывать взаимодействия между их частями и с внешним окружением. Эта область непременно требует цифровизации. Цифровой инжиниринг, на мой взгляд – это самое важное направление для России, которое нужно активно развивать. Решением этой задачи занимаются, например, Передовые инженерные школы, одна из которых работает в Новгородском университете.
Как отметил спикер, ещё в советское время системный инжиниринг был хорошо развит в нашей стране в космической, военной и атомной отраслях. Современные реалии требуют, чтобы такой подход был распространён на все сферы промышленности.
— Инженеры нужны всегда, — пояснил Марс Хасанов. — Само слово «инженер» значит – гений. Нам нужны гении. Инжиниринг, независимо от того, применяется он в нефтяной отрасли, медицине, металлургии и так далее, решает одни и те же задачи. Везде есть системы с огромным количеством элементов, которые взаимодействуют друг с другом, и невозможно моделировать какую-то одну часть отдельно от других. Принимаемые решения должны быть оптимальны для системы в целом. Главным методом здесь является синтетическое мышление. Например, одна из частей системного инжиниринга – работа в междисциплинарных командах. Причём просто собрать вместе людей разных специальностей – ещё не значит создать команду, она должна быть правильно организована. Нужно, чтобы они каждую задачу решали вместе, а не просто выполняли часть своей работы. И тогда – если говорить о нефтяной отрасли – геолог начнёт понимать проблемы буровиков, буровики начнут немножко разбираться в геологии, экономисты поймут инженеров. И именно это даст нам нужный результат.
В структуре системного инжиниринга Марс Хасанов выделил четыре основных компонента: исследование операций, создание цифровых двойников, использование искусственного интеллекта и теории принятия решений.
— Искусственный интеллект нам просто необходим: требуется обрабатывать огромные объёмы данных, человек с этим не справится, — подчеркнул Марс Хасанов. — И на наших предприятиях такие системы применяются, но при этом они всё равно остаются человекоцентричными. Чтобы они выполняли свои функции, им необходим оператор. А то, что сейчас принято называть искусственным интеллектом – графические и текстовые нейросети – на самом деле, не искусственный интеллект, а просто системы распознавания образов и реагирования на них. Для решения наших конкретных задач мы рассчитываем создать что-то похожее на искусственный интеллект. В результате должно появиться нечто похожее на «инженерный алмаз «Боинга»»: как заявляет эта компания, всему, что они делают при строительстве самолёта в реальном мире, предшествуют аналогичные операции в виртуальной среде.
Встреча прошла в рамках проекта «Городской лекторий» приоритетного регионального проекта «Город-Университет». В завершение мероприятия ректор НовГУ Юрий Боровиков вручил Марсу Хасанову почётный знак спикера лектория.
В рамках визита в Великий Новгород Марс Хасанов посетил BIM-лабораторию НовГУ и кафедру прикладной математики и информатики НовГУ, а также посетил производственную компанию «Сплав».
Марс Хасанов примет участие в оргкомитете 51 школы-конференции «Актуальные проблемы механики». Конференция пройдет 19-21 июня в ИНТЦ. Организаторами выступают Российский Национальный комитет по теоретической и прикладной механике РАН, Институт проблем машиноведения РАН, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, компания «Мономакс». Конференция проводится под патронажем Российской академии наук.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: