Ученый НовГУ рассказал о выпускнике семинарии в Антоново, учившем Фонвизина
09 февраля 2024, 16:49 2199
Новгородский университет присоединился к акции «Ученые — в школы». Она проходит по всей стране в рамках Дня российской науки.
Учёные НовГУ прочитали научно-популярные лекции в новгородских школах. Доцент кафедры всемирной истории Николай Салоников прочитал школьникам гимназии «Гармония» лекцию о становлении образования и науки в Великом Новгороде в XVIII веке. Рассказ учёного был посвящен истории и ученикам школы Лихудов, которая позднее была преобразована в Новгородскую духовную семинарию.
— Хорошая гуманитарная подготовка дала возможность новгородским семинаристам получать дальнейшее образование в специализированных школах, — отметил Николай Салоников. — Например, в 1748 году около 12 человек были отобраны для обучения в Санкт-Петербургском университете, созданном в 1724 году при Академии наук. Один из них – Филипп Яремский – получил степень магистра, был блестящим оратором, писал стихи на латинском языке. В 1755 году его перевели в Москву, он стал преподавать в гимназии при Московском университете. Там он был учителем автора «Недоросля» - известного русского литератора XVIII века Дениса Ивановича Фонвизина. Учил его латинскому и русскому языкам.
Естественно-научные методы познания мира представил главный научный сотрудник кафедры общей и экспериментальной физики Анатолий Захаров. Лекцию слушали учащиеся лицея-интерната имени Сперанского.
— На каком языке написана книга природы? — обратился к аудитории профессор Захаров. — Галилей еще давным-давно сказал, что книга природы написана на математическом языке. Наука от созерцания перешла к количественному описанию явлений. Галилей был первым кто придумал «мысленный эксперимент». Например он показал, почему ускорение свободного падения не зависит от массы падающего тела. А реальные эксперименты, которые он осуществлял в городе Пиза, подтвердили его заключения.
Директор новгородского кампуса «Школы 21» Андрей Латышев прочитал лекцию о научном подходе в подготовке IT-специалистов в гимназии №2.
Акция соответствует целям и задачам приоритетного регионального проекта «Город-университет».
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.