Версия для слабовидящих

Проектная деятельность

09 декабря, 01:45

В НовГУ реализуется проектно-ориентированная модель образования

С 2019 года в НовГУ реализуется «Проектно-ориентированная модель образования», что связано с необходимостью гибкого реагирования российских вузов на те изменения, которые теперь происходят на рынке труда.

Современное качественное образование – это не только предметные знания, которые студент получает во время лекций и семинаров, но это еще и умение учиться, самостоятельно добывать эти знания. Обучаясь в вузе, студент может научиться анализировать информацию, применять ее в различных профессиональных ситуациях, работать в команде, разрабатывать и осуществлять проекты, грамотно планировать и использовать имеющиеся ресурсы.

Проектная деятельность научит студентов критически, логически и аналитически мыслить, умению ставить и решать проблемные задачи, обобщать и выделять главное. Сегодня работодатели заинтересованы в том, чтобы студенты, как их возможные будущие сотрудники, еще в процессе обучения получали навыки и компетенции, которые позволят им сразу включаться в реальные проекты компаний, будь это сфера IT, дизайна, журналистики, биотехнологий, педагогики, экономики и так далее.

Работая в проектных командах, студенты нередко объединяются из разных направлений, что позволяет им обмениваться взглядами и подходами из разных сфер и областей для решения общей задачи. Междисциплинарность является большим преимуществом как для самой команды, так и для продуктового результата проекта.

На первом курсе студенты знакомятся с проектной деятельностью, учатся генерировать идеи новых проектов. На втором – работать над первыми серьезными проектными задачами, которые готовят кафедры. А с третьего курса студенты решают проектные задачи индустриальных партнеров, заказчиков из реального сектора экономики. С четвертого курса у студентов также появится возможность проработать свой проекта до бизнес-модели и защитить его в качестве Стартапа как части дипломной работы.

В учебном графике студентов есть образовательные недели, а также 4 проектные недели, во время которых студенты могут интенсивно поработать над проектами и изучить те дисциплины, которые формируют их индивидуальные потребности в развитии.


Работа над проектами даёт студенту следующие компетенции, которые в итоге повышают его конкурентоспособность на рынке труда:

·        системное мышление

·        готовность к междисциплинарной коммуникации

·        умение управлять проектом

·        навык ориентироваться на целевую аудиторию

·        умение работать в команде

·        умение действовать в условиях неопределенности

·        способность брать на себя ответственность и принимать решение

Проектная деятельность в университете – это площадка, где можно попробовать то, что интересно, в чем-то ошибаться, радоваться успеху команды, находить новых друзей и участвовать в конкурсах. Технологии работы в проекты открывают креативные способности молодых людей и формируют новые качества личности, которые будут нужны для успешной деятельности, независимо от будущей профессии.


Подробнее о проектной деятельности


Федотова.jpg
Федотова Наталья Геннадьевна
директор Школы проектного обучения
главный корпус
каб. 3405
8 (8162) 97-45-15
Natalya.Fedotova@novsu.ru
School.proekt.novsu@gmail.com