В НовГУ рассказали о проблемах наставничества в сфере высшего образования
03 июня 2025, 10:32 521
— Локальный акт Псковского университета предусматривает вознаграждение за наставничество в виде стимулирующей выплаты, но информацию о размере вознаграждения, а также о том, за что именно оно выплачивается и в какие сроки, – нужно искать в других локальных актах, — объяснила Алла Серебрякова. — Нет единого документа, где были бы собраны все необходимые положения, регулирующие вопросы наставничества. Также хочу обратить внимание, что наставничество должно не «навязываться», а развиваться на добровольной основе. Сам процесс наставничества должен быть зафиксирован и обязательно оформлен документально – со строгой системой отчётности.
Как сообщила докладчик, на законодательном уровне система наставничества была закреплена 1 марта 2025 года, когда была принята поправка в Трудовой кодекс Российской Федерации. Было определено само понятие наставничества в сфере труда – выполнение сотрудником с его письменного согласия работы по оказанию помощи коллеге в овладении навыками по полученной или получаемой профессии. Система наставничества получает поддержку на самом высоком уровне. 21 мая 2025 года вышло распоряжение правительства Российской Федерации «Об утверждении концепции развития наставничества в Российской Федерации» до 2030 года.
Главный специалист «Института парламентаризма» Управления материально-технического обеспечения при Управлении делами президента Республики Казахстан Нуржан Саулен рассказала, как в Казахстане регулируется сфера цифровой трансформации экономики и законодательства. Доклад был представлен на секции «Технологическая политика государства и право: меры и механизмы обеспечения технологического лидерства в цифровой экономике».
Важным годом для цифровой трансформации страны спикер назвала 2020-й, когда был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования цифровых технологий». Он позволил перейти к «цифровому государству» и электронным услугам.
— Закон приравнял электронные документы к бумажным, тем самым, обеспечив их полную юридическую силу, — рассказала спикер. — Граждане получили возможность предъявлять цифровые документы в повседневной жизни и в государственных учреждениях.
Отдельное внимание правительства страны, по словам докладчика, направлено на создание правовых основ для развития финансово-технического сектора в контролируемых условиях.
— Парламентские инициативы нацелены на стимулирование цифровой экономики, — поделилась эксперт. — В феврале 2023 года вступил в силу закон «О цифровых активах в Республике Казахстан». Впервые на уровне закона были определены понятия обеспеченных и не обеспеченных цифровых активов. Также было закреплено, что цифровые активы не признаются на территории республики Казахстан платёжным средством или финансовым инструментом. Для выпуска и обращения необеспеченных криптоактивов предусмотрен особый порядок, осуществляемый только через платформу Международного финансового центра «Астана C3.3», что позволяет вывести крипторынок из серой зоны и обеспечить его прозрачность.
Говоря о деятельности правительства в сфере регулирования ИИ, спикер сообщила, что на данный момент в стране формируются законодательные, а также этические стандарты применения искусственного интеллекта в различных сферах жизни.
Тематика секций конференции включала роль предпринимательского права в достижении национальных целей развития РФ, корпоративное право как драйвер устойчивой и динамичной экономики России, инвестиционное право и национальные цели развития России. Всего на конференции работало 10 секций.
Участие в конференции приняли специалисты в области права, экономики, судебной деятельности из Москвы, Ульяновска, Великого Новгорода, Витебска, Сочи, Пскова, Челябинска, Уфы, Санкт-Петербурга и других городов России и стран ближнего зарубежья.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: