На конференции НовГУ рассказали, чем похожи системы страхования в России и ФРГ
30 мая 2025, 12:15 959
— В России в области медицинского страхования используются различные нормативные права и акты, включая Конституцию, — рассказала докладчик. — В 41 статье значится, что гражданам России гарантировано оказание бесплатной медицинской помощи за счет соответствующих средств бюджета. В России применяется федеральная программа обязательного медицинского страхования и созданные на её основе территориальные программы. Помимо этого, с зарплаты каждого сотрудника отчисляются средства в Фонд социального страхования в размере 2,9% для дальнейшей оплаты больничных. Также в России действует программа добровольного медицинского страхования в индивидуальной и коллективной форме.
По словам спикера, система страхования в России построена таким образом, что само государство выступает гарантом права на бесплатную медицинскую помощь, а также реализации права граждан на охрану здоровья. Соответственно, реализация этого права также ложится на плечи государства. В США же право медицинского страхования является частным инструментом.
Лектор выделила программу «Medicaid», которая предоставляет медицинскую страховку взрослым и детям с ограниченным доходом и ресурсами, а также «Medicare», которая позволяет оплачивать пенсионерам и некоторым другим категориям граждан пребывание в больнице, визиты к врачам, рецептурные лекарства и другие медицинские услуги.
— Но надо понимать, что каждый штат самостоятельно объявляет и устанавливает правила отбора участников, графики и размеры платежей и льгот по программам медицинского страхования, — заключила спикер. — В США медицина рассматривается как рынок, характеризующийся высокой стоимостью и качеством услуг, и, с одной стороны, высокой долей застрахованных лиц, но с другой – большой дороговизной оформления самой страховки.
Схожей с российской системой обеспечения обязательного медицинского страхования и реализации права граждан на охрану здоровья спикер назвала немецкую.
— Ключевым принципом немецкой системы здравоохранения является принцип солидарности государственного медицинского страхования, когда все застрахованные лица совместно несут расходы, связанные с заболеваниями отдельных участников, — поделилась Валерия Вечорко. — Соответственно, каждый имеет равные права на медицинское обслуживание, независимо от дохода. Помимо этого, работодатели и работники вносят равные доли взносов на обязательное медицинское страхование.
Организаторами конференции выступают Юридический факультет МГУ имени Ломоносова и Новгородский университет.
Конференция «Право и бизнес: роль права в достижении национальных целей развития Российской Федерации» проходит с 2011 года. До 2021 года конференция проходила в Москве. Затем решено было проводить её в других городах. Первыми городами, которые приняли её стали Рязань, Псков. В этом году она проходит в Великом Новгороде.
Всего на конференции было представлено 13 докладов. Среди тем – «Правовые проблемы формирования конкурсной массы в делах о банкротстве физических лиц», «О видах экономической активности Банка России».
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: