Версия для слабовидящих

В НовГУ рассказали, почему при операциях у детей всё чаще находят неправильно расположенные сосуды

22 мая 2025, 15:01   1305

На конференции «Педиатрическая весна», которая прошла на площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай», был представлен доклад о современных подходах при лечении обструктивных уринопатий у детей. О них рассказал руководитель НИИ детской нефроурологии, заведующий урологическим отделением с группами репродуктологии и трансплантации Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России, профессор кафедры детской хирургии, урологии и андрологии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Сергей Зоркин.

Уропатия – это состояние, при котором затруднён или нарушен отток мочи в мочевыводящих путях. Это может быть вызвано различными причинами: врождённые аномалии, камни в почках или мочеточниках, опухоли, воспаление и так далее. Одна из самых распространённых и хорошо изученных уропатий — гидронефроз, при котором из-за нарушения оттока мочи происходит расширение почечной лоханки и чашечки. Как отметил Сергей Зоркин, в 35-40% случаев причиной гидронефроза становится аберрантный — неправильно расположенный сосуд, который сдавливает мочеточник или почечную лоханку.

— В последние годы, с широким распространением эндовидеохирургических операций, мы стали выявлять аберрантные сосуды гораздо чаще, — рассказал Сергей Зоркин. — Возможно, это связано с тем, что раньше, когда проводились в основном открытые операции, «неправильные» сосуды были не так заметны. Сейчас высокие технологии в хирургии позволяют увеличить изображение и получить более полную картину.

Говоря о методах диагностики гидронефроза, спикер отметил, что компьютерную или магнитно-резонансную томографию не рекомендуется применять в случае с детьми. Ребёнку сложно долго находиться в шумном замкнутом пространстве аппарата МРТ, а КТ даёт слишком большую лучевую нагрузку. Предпочтительны более консервативные методы, такие как экскреторная урография — рентгенологический метод исследования почек и мочевыводящих путей, в котором используется рентгеноконтрастное вещество, вводимое внутривенно. Либо метод фармако-УЗИ с диуретиком, когда фиксируются параметры лоханки и чашек до и после введения препарата, а также время возвращения органов к нормальным размерам.

Всероссийская научно-практическая конференция «Педиатрическая весна» проходит в рамках реализации приоритетного регионального проекта «Город-Университет». 

— Вектор проекта направлен в том числе и на развитие детского здравоохранения, — отметил министр здравоохранения Новгородской области Валерий Яковлев. — Благодаря этому проекту в 2024 году в Областной детской клинической больнице были обновлены клинические базы для обучения студентов Медицинского института. Теперь они могут наблюдать проведение операций с комментариями лечащих врачей, находясь в учебном классе. Кроме того, с прошлого года для будущих врачей на базе Медицинского института открыта программа специалитета «Педиатрия», в том числе с возможностью целевого обучения. 13 студентов на сегодняшний день заключили целевые договоры.

В конференции принимают участие учёные и специалисты практического здравоохранения из Великого Новгорода и Новгородской области, Москвы, Санкт-Петербурга.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика:

Похожие новости

Все новости
25 февраля, 17:54
В НовГУ рассказали, почему боль в шее и руке может указывать на риск диабета

Доля пациентов с жалобами на такую боль на приёме у невролога — 10-15% 

Медицина
1462
25 февраля, 12:39
В НовГУ рассказали, какие больничные бактерии наиболее устойчивы к антибиотикам
Исследование проводили на базе областной больницы
Медицина
1397
24 февраля, 14:27
В НовГУ рассказали, какие продукты полезны при железодефицитной анемии
И почему избыток железа может привести к развитию простудных заболеваний
Медицина
1450
21 февраля, 17:30
В НовГУ рассказали, как в регионе после пандемии изменилась помощь при инсульте
В 2024 году впервые за 10 лет смертность от инсульта составила менее 20 %
Медицина
1405
29 января, 16:42
Аспирант НовГУ вошёл в топ-3 лучших ЛОР-врачей региона по мнению пациентов
Составитель рейтинга — популярный сервис «ПРОДОКТОРОВ»
Медицина
2147
14 ноября, 16:07
НовГУ будет сотрудничать с Центром Алмазова в области медицинской науки и образования

Представители Центра посетили ИНТЦ «Валдай»

Медицина
1670
05 декабря, 10:40
В НовГУ рассказали, что 10% случаев ВИЧ в России приходится на СЗФО
Долгое время показатель региона по ВИЧ превышал общероссийский
Медицина
2217
17 октября, 13:28
На конференции НовГУ рассказали о тройной эпидемии, ожидающейся в этом сезоне

Университет выступает одним из организаторов конференции

Медицина
4220
13 октября, 11:37
В НовГУ начала работать программа наставничества для студентов-медиков

Представители медицинских организаций поделятся с ними опытом и помогут войти в профессию

Медицина
3029
25 августа, 17:00
НовГУ и Пироговский центр будут сотрудничать в области больших данных в медицине
Будут осуществляться совместные исследования и образовательные мероприятия для студентов
Медицина
2444