В НовГУ рассказали, что объединяет «Тысячелетие России» и «блокадную симфонию» Шостаковича
15 мая 2025, 16:05 2069
В НовГУ рассказали, как проходило восстановление памятника «Тысячелетие России» после освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. В рамках цикла «12 лекций о...» выступили заместитель директора Государственного архива Новгородской области Борис Зорин и заведующая отделом использования документов Екатерина Михайлова.
— С 20 августа 1941 по 20 января 1944 года Новгород находился в оккупации, — рассказал Борис Зорин. — За это время пострадали не только люди. Город нёс огромные потери по части памятников культуры. Была создана целая рабочая группа «Остерланд», которая занималась вывозом культурных ценностей. По данным, которые остались от немцев, таким образом было вывезено более 29 тысяч музейных предметов, более 70 тысяч книг. Руководил этой деятельностью оперативный штаб рейхсканцлера Розенберга. Главной задачей было уничтожить славянскую культуру, вывезти из Новгорода всё, что возможно. И памятник, который находился в центре города, конечно, тоже ожидала эта судьба.
К вывозу памятника оккупанты готовились основательно. Для этих целей в кремль провели узкоколейную железную дорогу — чтобы грузить демонтированные с монумента тяжёлые фигуры сразу в вагоны. Вывезти ничего не успели — Новгород освободили советские войска.
— Когда освободители вошли в Новгород, перед ними была картина полного уничтожения, город практически не существовал, — пояснил Борис Зорин. — Опустошён был и кремль. Фигуры, снятые с «Тысячелетия России», лежали на земле в снегу. Очевидцы вспоминали, что это было ужасающее зрелище.
Решение о том, что «Тысячелетие России» будет восстановлено, приняли уже в апреле 1944-го. Вскоре были возведены строительные леса, специальный мостик, по которому фигуры поднимались наверх. К осени памятник вернул свой изначальный облик.
— Все понимали, что этот памятник — символ российской государственности, — подчеркнул Борис Зорин. — И было очень важно показать миру, что Россия сохраняет свои многовековые традиции, несмотря ни на что. Отчасти это было и очень важным идеологическим решением — как исполнение Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде, которое как бы говорило: «Мы умираем, но не сдаёмся».
Открытие памятника «Тысячелетие России», которое принято считать его вторым днём рождения, состоялось 2 ноября 1944 года.
Лекция была приурочена к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и прошла в рамках проекта «12 лекций о…» приоритетного регионального проекта «Город-Университет».
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.