Версия для слабовидящих

В НовГУ рассказали, почему художник Левитан хотел вызвать на дуэль писателя Чехова

14 апреля 2025, 14:11   909

В главном корпусе НовГУ «Антоново» прошла шестая заключительная лекция этого сезона из цикла научно-просветительских встреч «Вечера в Антоново». Руководитель Научно-образовательного Центра литературоведения НовГУ, кандидат филологических наук Наталья Иванова прочла лекцию «Левитан и Чехов: история одной дружбы».

По словам лектора, Исаак Левитан познакомился с Антоном Чеховым в начале 80-х годов XIX века, брат писателя Николай учился вместе с Левитаном в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, жил с ним в одних номерах, куда приходил готовиться к экзаменам студент Чехов. Однако сблизились Левитан и Чехов летом 1885 года. Художник выехал на этюды в деревню Максимовку, а Чеховы недалеко снимали дачу в имении Бабкино у Киселевых. Левитан, страдающий от глубокой депрессии, по настоянию Чехова перебрался в Бабкино, к Чеховым, где они вместе бродили по окрестностям, охотились, ловили рыбу, много писали, принимали участие в музыкальных вечерах и импровизированных спектаклях.

Здесь Левитан пишет картину «Река Истра» и дарит ее Чехову, с этой картиной писатель никогда не расставался. Она и по сей день висит в ялтинском кабине Чехова, над его рабочим столом.

Левитан был влюблен в сестру писателя Машу и даже сделал ей предложение. Она растерялась и обратилась к брату, а Чехов сказал: «Ты, конечно, если хочешь, можешь выйти за него замуж, но имей в виду, что ему нужны женщины бальзаковского возраста, а не такие, как ты». Действительно, вскоре последовал роман с Софьей Петровной Кувшинниковой, независимой, талантливой, старше Левитана на 13 лет. Они вместе ездили на этюды на Волгу в Плес, с которым связано много картин художника.

Левитан и Чехов поссорились после публикации писателем в 1892 году рассказа «Попрыгунья». Дело было не только во внешнем сходстве героев, как это представлялось Чехову - дама пишет красками, муж у нее доктор, и живет она с художником. Были узнаваемы салон и посетители вечеров Софьи Кувшинниковой. Ольга Ивановна и художник Рябовский по некоторым характерным чертам поведения были близки Кувшинниковой и Левитану. По Москве поползли слухи и сплетни.

Сходства литературных героев с реальными были слишком явны, но Чехов отрицал их, — пояснила Наталья Иванова. — Левитан был взбешен и хотел вызвать Чехова на дуэль. К счастью, друзья отговорили.

Дружба между Чеховым и Левитаном прекратилась, но через три года они помирились и продолжили общаться до конца своих дней.

Чехов посещал все выставки работ Левитана, радовался, когда его «муза праздновала именины», а сам Левитан всегда читал новые рассказы писателя, очень ценил описания природы Чеховым, называя его талантливым пейзажистом.

Последний в своей жизни новый 1900 год Левитан встретил у Чехова, он приехал в Ялту в канун Рождества, гостил две недели, ему осталось жить полгода.

В судьбах Чехова и Левитана много общего, — отметила Наталья Иванова. — Они родились в одном году, в провинции, в юности бедствовали, сами зарабатывали на жизнь, стали образованными и воспитанными людьми, сознающими меру своего таланта, были великими тружениками, рано добились признания, в последние годы жизни работали, преодолевая тяжелое неизлечимое заболевание. Знали, что их ждет преждевременная смерть, не знали, что за ней последует непреходящая слава.

Исаак Левитан скончался 22 июля 1900 года, Антон Чехов — 2 июля 1904 года. 

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.


Рубрика:

Похожие новости

Все новости
11 января, 14:43
Новгородцы победили во всероссийском «Марафоне мышления»
В декабре в Екатеринбурге прошёл финал всероссийского чемпионата интеллектуальных игр «Марафон Мышления».
Образование
3525
30 декабря, 12:36
Разработанные в НовГУ тесты для студентов-медиков признаны «выбором вузов»
Учёные Института медицинского образования НовГУ стали лауреатами ежегодной национальной премии «Выбор вузов России — 2021» в номинации «Тесты».
Образование
3898
29 декабря, 15:13
Преподаватели НовГУ познакомили школьников с цифровой моделью городской экосистемы
Продолжается зимняя смена профориентационного проекта для учеников 8-11 классов «Шаг навстречу».
Образование
4609
29 декабря, 09:57
ГИС-базы памятников и медиаторы в школе: второкурсники защитили проекты
Задачи для второкурсников ставят кафедры, на которых они проходят обучение.
Образование
3870
28 декабря, 16:00
Студенты НовГУ создали IT-помощника для прогнозирования кассовых разрывов
Команды, прошедшие интенсив «От идеи к прототипу» Университета «20.35», защитили свои разработки наряду с другими проектными группами студентов НовГУ.
Образование
3640
28 декабря, 12:20
Первокурсники представили проекты электронных ценников и гида по соцсетям для пенсионеров
В Новгородском университете завершились защиты проектов студентов первого курса.
Образование
3529
27 декабря, 18:40
Более 1000 иностранцев прошли курсы по русскому языку в Новгородском университете
55 курсов можно было пройти в дистанционном и очно-дистанционном формате.
Образование
5690
24 декабря, 10:53
Дизайн-код города и краеведческое кино: третьекурсники Новгородского университета защит...
Третьекурсники занимаются разработками по кейсам внешних заказчиков — партнёров кафедр НовГУ, на которых учатся студенты.
Образование
3529
24 декабря, 10:03
Студент Старорусского политехнического колледжа НовГУ попал в топ-20 на евразийских IT-...
Студент Старорусского политехнического колледжа НовГУ Владимир Канев стал финалистом второго этапа евразийских IT-соревнований Huawei Cup 2021.
Образование
7800
21 декабря, 13:51
Новгородский университет откроет лицей точных и естественных наук
При Новгородском университете откроется лицей точных и естественных наук для учеников 10-11 классов. Он будет работать на площадках Дома научной коллаборации имени Соф...
Образование
3245