В НовГУ рассказали о кодексе воспитанности Чехова
07 марта 2025, 13:49 750
Учёный процитировала Ивана Бунина, писавшего об Антоне Чехове: «…У него была педантическая любовь к порядку – наследственная, как настойчивость, такая же наследственная, как и наставительность. Он мало ел, мало спал. В комнатах его была удивительная чистота, спальня была похожа на девичью. Как ни слаб бывал он порой, ни малейшей поблажки не давал он себе в одежде».
По словам лектора, в писателе, сыне мелкого торговца, выросшем в постоянной нужде, было много аристократизма, не только душевного, но и внешнего, и от всей его фигуры веяло благородством и изяществом. Но, как отметила Наталья Иванова, за культуру, воспитание, образование Чехов заплатил дорогой ценой – своей молодостью.
— Понимая важность постоянного самовоспитания, Чехов старался наставлять своего брата Николая, который, хоть и имел талант к рисованию, много пил, «шалаберничал», доставлял писателю множество хлопот, — поделилась Наталья Иванова. — В одном из писем брату Чехов писал: «Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным… Талант занес тебя в эту среду, ты принадлежишь ей, но тебя тянет от неё… Сказывается плоть мещанская, выросшая на розгах, на подачках. Победить ее трудно, ужасно трудно!».
Чехов считал что, для того, чтобы стоять не ниже уровня среды, в которой находится воспитанный человек, нужен беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, воля. Поэтому, постоянно держа себя в узде, Чехов и выработал собственный кодекс воспитанности.
— Воспитанные люди, согласно кодексу Чехова, «уважают человеческую личность – они не бунтуют из–за молотка или пропавшей резинки, они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, — процитировала лектор. — Они сострадают не к одним только нищим и кошкам, они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом. Они уважают чужую собственность, а потому платят долги, не лгут даже в пустяках, а если они имеют талант, то уважают его, и жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой, воспитывают в себе эстетику».
Этот жёсткий кодекс соблюдать смог только сам Чехов, хотя ему было крайне тяжело из–за постоянной нехватки денег и обязанности содержать семью. Чехов писал: «Кругом не вижу счастливых. Брат Александр живёт впроголодь, Николай опасно болен. Сколько передряг я успел испытать за эти дни. Здоровье неважно. У меня скопление взрослых людей, живущих под одной крышей, потому что в силу непонятных обстоятельств нельзя разойтись. У меня живёт мать, сестра, студент Мишка. По вечерам приходит Иван, батька. Народ милый, весёлый, но самолюбивый, с претензиями, безденежный».
В рамках встречи лектором был проанализирован рассказ Чехова «Ионыч».
По словам Натальи Ивановой, уникальность произведения в том, это рассказ не о духовной деградации человека, как анализируют его в школе по канонам советской критики, а о том, как сложно оставаться в жизни человеком, как внешне безоценочный рассказ содержит одновременно множество точек зрения.
— Очень трудно объяснить произведения Чехова на уровне однозначных логических обобщений, поскольку это неотвратимо упрощает смысл творений писателя, — заключила лектор. — Необходимо читательское сопереживание, развертывающееся синхронно чтению текста.
20 марта на «Вечерах в Антоново» в 18 часов лекцию «Археологические исследования в Старой Руссе» прочитает старший научный сотрудник Центра археологических исследований НовГУ, старший преподаватель кафедры истории России и археологии Кирилл Самойлов. Затем состоится экскурсия в археологический музей.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: