НовГУ будет сотрудничать с Фондом Кони в сфере образования
12 февраля 2025, 17:37 871
— Цели нашего фонда — развитие и поддержка образовательной и правовой культуры в РФ, повышение престижа юридических профессий, — отметила президент Фонда Людмила Кулешова. — И, конечно, возрождение памяти о выдающемся русском юристе Анатолии Фёдоровиче Кони, популяризация других выдающихся российских правоведов прошлого и современности. Сам Кони в своём завещании поручил создать фонд его имени и вознаграждать тех, кто будет продолжать и развивать идеи судебно-правовых реформ 1864 года. Именно этой теме мы посвятили один из наших конкурсов — это конкурс ораторского мастерства, на который в этом году уже поданы две работы от студентов НовГУ. Надеюсь, что учащиеся вуза примут активное участие в наших конкурсах и других мероприятиях.
Стороны планируют вести совместные научные исследования, направленные на защиту исторической правды, проводить конференции, круглые столы, конкурсы и другие мероприятия. Предполагается обмен опытом в сфере культуры, науки, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, воспитания молодёжи.
— Мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты получали качественное образование, — подчеркнул директор Юридического института Сергей Фабричный. — А качественное юридическое образование — это не только чтение книг, но и общение с известными в области права людьми. В Фонде Кони работают представители Санкт-Петербургской юридической школы — одной из лучших в стране, ещё с дореволюционного периода. В перспективе мы получаем возможность включить этих специалистов в наш образовательных процесс.
Представители Фонда преподнесли в дар Новгородскому университету три тома собрания сочинений и портрет Анатолия Кони. Как сообщил ректор Юрий Боровиков, портрет будет размещён в аудитории Юридического института, которая получит имя прославленного правозащитника.
Анатолий Кони — русский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор. Руководил расследованием многих резонансных уголовных дел, например, о крушении императорского поезда, гибели летом 1894 года парохода «Владимир», дело Веры Засулич. В декабре 2024 года в НовГУ прошла конференция в честь 180-летия со дня его рождения, в которой приняли участие студенты, сотрудники и преподаватели НовГУ, а также вузов Пскова, Оренбурга, Санкт–Петербурга, Челябинска и других городов России и Белоруссии.
Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика: