Версия для слабовидящих

В журнале НовГУ рассказали, как отличаются герои «Властелина колец» в книгах и фильмах

10 января 2025, 16:03   868

В журнале НовГУ «Индустрии впечатлений» вышла статья «Феномен фэнтези: как жанр стал одним из столпов современной культуры». Авторы — учёные Российского государственного педагогического университета имени Герцена Павел Ленков и Егор Шемонаев.

Статья посвящена анализу специфики жанра фэнтези и его места в массовой культуре.  

— Одним из самых ранних прототипов произведений фэнтезийного жанра можно считать средневековый роман, — отметили авторы. — Именно он, органично вобрав в себя существующие языческие мифы и легенды, стал  одной  из основ будущего жанра фэнтези. Однако официальное рождение самого жанра принято отсчитывать с лекции писателя и профессора Оксфордского университета Джона Толкина, прочитанной им 8 марта 1939 года. Он определил фэнтези, как вымысел, способность творить альтернативную реальность. К 1980-м годам фэнтези-литература стала самой продаваемой среди направлений фантастической  литературы. Отдельно обосновался поджанр «городского» фэнтези, обретший популярность с выходом серии романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

Помимо этого, авторы статьи проанализировали, какими чертами наделил вымышленные расы Джон Толкин, и как их интерпретировал режиссёр Питер Джексон в фильмах «Властелин колец».

— В экранизации был визуализирован самый страшный образ толкиновской вселенной, закрепившийся, массово используемый и ставший практически нарицательным – орки,  — пояснили исследователи. — Но сам Толкин вовсе не закладывал в них  именно  такой  смысл.  По  замыслу  автора,  орки  были невысокими,  глупыми,  довольно  слабыми,  боящимися  солнечного света,  подчиняющимися  плетке  и  способными  действовать  лишь толпой. Самыми страшными, в том числе для обычных людей, были эльфы – бессмертные, вечно молодые, сильные и ловкие. Также  отличается  интерпретация  образов  хоббитов Фродо  и  Сэма  в  книгах  и  фильмах.  В  книгах  они  предстают  как господин и слуга. Но в современной массовой культуре аудитория не поймет такого прочтения, и поэтому в экранизациях Фродо и Сэм показаны  как  лучшие  друзья.

Также был проанализирован цикл произведений Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» и сериал-экранизация «Игра престолов». Оба произведения представляют развернутое, фэнтэзийно окрашенное  исследование проблем власти, политических интриг и возможных последствий реализации властных амбиций. Кроме того, сериал помог массово популяризировать жанр фэнтези и привлечь к нему более  широкую  возрастную  аудиторию.

— Одной из определяющих черт мира Джорджа Мартина является упор на историческую достоверность, — объяснили авторы. — Писатель опирался на реальные исторические события и культуры, чтобы создать мир не только сложным и правдоподобным, но одновременно фантастичным и реалистичным. Одна из ключевых  отсылок в произведении — средневековая история Европы. Писатель говорил, что черпал вдохновение в  исторических событиях войны Алой и Белой розы, которая произошла в Англии в конце XV века. «Игра престолов» в значительной  мере подрывает традиционные фэнтезийные образы, избегая  четких различий между героями и злодеями и изображая морально неоднозначных персонажей, бросающих вызов типичным жанровым условностям. И книги, и сериал освещают реальные  проблемы  войны, неравенства, коррупции, а потому служат отличной жанровой художественной иллюстрацией природы политики и общества. 

Ознакомиться с номером журнала можно по ссылке.

Эту и другие новости читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.

Рубрика:

Похожие новости

Все новости
10 октября, 17:28
Выпускница НовГУ учит новгородцев заботиться о себе через искусство
В Музее художественной культуры Новгородской земли открылась выставка Дарьи Пурпурной. Над экспозицией художница работала два года
Культура
1177
23 сентября, 13:25
Новгородцам расскажут об образе городов в документальных фильмах
24 сентября пройдёт новый семинар «Городское кино» в Киномузее Валерия Рубцова
Культура
1011
24 августа, 14:35
В Антонове появился мурал с Ярославом Мудрым и Спанч Бобом
Граффити «В Великом» создали художники Анна Брилева и Андрей Кожуро
Культура
1267
24 августа, 14:18
Преподавательница НовГУ спроектировала арт-объект для «Острова искусств» в Карелии
Инсталляция Дарьи Соколовой «Вечная весна» установлена на Великострове в южном Водлозерье
Культура
1334
18 августа, 17:18
В Центре современного искусства проходит выставка графики студентки НовГУ
На выставке «Держи себя в руках» представлено 20 плакатов
Культура
1411
28 июля, 15:14
В Музее изобразительных искусств презентовали монографию о cоборе Антониева монастыря
Авторы книги — специалисты в области истории, архитекторы, живописи и прикладного искусства
Культура
1455
18 мая, 14:29
Новгородский университет помог переиздать книгу о 305-й стрелковой дивизии
Издание презентовал редактор-составитель — краевед и композитор Валерий Демидов.
Культура
1206
22 апреля, 15:33
Журналист Матвей Николаев издал вторую книгу репортажей, очерков и колонок
В издание вошли публикации с 2017 по 2021 годы.
Культура
1267
16 февраля, 10:27
Фото как способ исследования жизни: в НовГУ пройдёт фотовыставка Сергея Аванесова
Экспозиция работ директора научно-образовательного центра «Гуманитарная урбанистика» откроется в Антонове.
Культура
1856
03 декабря, 13:59
Гран-при фестиваля «АРТ-поляна» Новгородского университета взяли будущие педагоги, меди...
1 декабря в Гуманитарном институте прошёл гала-концерт фестиваля творчества студентов «АРТ-поляна 2021».
Культура
1881