Версия для слабовидящих

В НовГУ обучают искусственный интеллект прогнозировать резистентность к антибиотикам

23 мая 2024, 14:39   1203

В ИНТЦ «Валдай» прошла предзащита стартап-проектов акселерационной программы «Цифровая экономика и технологическое предпринимательство».

Предзащита проходила в два потока. В первом команды Института цифровой экономики, управления и сервиса представили технологические стартапы в IT-сфере. Во втором потоке команды Политехнического института и Института медицинского образования предлагали идеи для решения проблем эксплуатации технического оборудования и приборов. Всего был представлен 61 проект.

Проект «Разработка информационного инструмента мониторинга резистентности к антимикробным препаратам для крупных многопрофильных региональных стационаров» представили студентки направления «Лечебное дело» Анастасия Кучина и Анастасия Шпикина.

— Мы разрабатываем прогностическую модель на основе технологий искусственного интеллекта, — уточнила Анастасия Кучина. — Она позволит проводить мониторинг и давать прогноз формирования резистентности к антимикробным препаратам, которая приводит к риску появления новых устойчивых госпитальных штаммов микроорганизмов. Для реализации проекта планируется использовать собственную разработанную базу данных, которая не потребует значительных затрат на начальных этапах и предполагает относительно простую модель коммерциализации.

Студенты направления «Педиатрия» и «Лечебное дело» Василиса Шкут и Олег Мощин рассказали про свой проект «BioLab» — умную микролабораторию для НовГУ. Суть стартапа — создание современного научно-образовательного комплекса. Предполагается, что он будет включать в себя цифровой комплект специализированного программного обеспечения для создания виртуальных лабораторных сценариев, обучающих материалов и симуляции.

— Проект позволит виртуализировать лабораторные эксперименты и проводить исследования для биомедицины с помощью цифровых технологий, — отметила Василиса Шкут. — Таким образом, мы решим проблему проведения опытов и исследований в дистанционном формате. Также это отличная возможность проводить эксперименты с инфекционными агентами максимально безопасно. На платформе, которую мы создадим, пользоваться продуктом сможет каждый: по подписке у пользователя будет возможность проводить опыты или смотреть обучающие материалы по биомедицине.

Для участия во втором этапе, который пройдёт в сентябре, были отобраны 32 наиболее перспективных стартапа. Победители продолжат участие в акселерационной программе и совместно с индустриальными партнёрами будут внедрять свои проекты в действующие высокотехнологичные производства.

Цель программы «Цифровая экономика и технологическое предпринимательство» — поддержка проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов.
Мероприятие проходило в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Эту и другие новость читайте в официальном телеграм-канале Новгородского университета.
Рубрика:

Похожие новости

Все новости
11 января, 14:43
Новгородцы победили во всероссийском «Марафоне мышления»
В декабре в Екатеринбурге прошёл финал всероссийского чемпионата интеллектуальных игр «Марафон Мышления».
Образование
2499
30 декабря, 12:36
Разработанные в НовГУ тесты для студентов-медиков признаны «выбором вузов»
Учёные Института медицинского образования НовГУ стали лауреатами ежегодной национальной премии «Выбор вузов России — 2021» в номинации «Тесты».
Образование
2781
29 декабря, 15:13
Преподаватели НовГУ познакомили школьников с цифровой моделью городской экосистемы
Продолжается зимняя смена профориентационного проекта для учеников 8-11 классов «Шаг навстречу».
Образование
3480
29 декабря, 09:57
ГИС-базы памятников и медиаторы в школе: второкурсники защитили проекты
Задачи для второкурсников ставят кафедры, на которых они проходят обучение.
Образование
2873
28 декабря, 16:00
Студенты НовГУ создали IT-помощника для прогнозирования кассовых разрывов
Команды, прошедшие интенсив «От идеи к прототипу» Университета «20.35», защитили свои разработки наряду с другими проектными группами студентов НовГУ.
Образование
2663
28 декабря, 12:20
Первокурсники представили проекты электронных ценников и гида по соцсетям для пенсионеров
В Новгородском университете завершились защиты проектов студентов первого курса.
Образование
2587
27 декабря, 18:40
Более 1000 иностранцев прошли курсы по русскому языку в Новгородском университете
55 курсов можно было пройти в дистанционном и очно-дистанционном формате.
Образование
4666
24 декабря, 10:53
Дизайн-код города и краеведческое кино: третьекурсники Новгородского университета защит...
Третьекурсники занимаются разработками по кейсам внешних заказчиков — партнёров кафедр НовГУ, на которых учатся студенты.
Образование
2579
24 декабря, 10:03
Студент Старорусского политехнического колледжа НовГУ попал в топ-20 на евразийских IT-...
Студент Старорусского политехнического колледжа НовГУ Владимир Канев стал финалистом второго этапа евразийских IT-соревнований Huawei Cup 2021.
Образование
6723
21 декабря, 13:51
Новгородский университет откроет лицей точных и естественных наук
При Новгородском университете откроется лицей точных и естественных наук для учеников 10-11 классов. Он будет работать на площадках Дома научной коллаборации имени Соф...
Образование
2295