Грантами поддержат создание компьютерной игры по новгородской истории и 9 других проектов
21 апреля 2023, 14:34 2163
В НовГУ состоялся очный этап конкурса проектов обучающихся на гранты Фонда проектных инициатив.
Участников конкурса поприветствовала руководитель стратегического проекта «Университет как генератор культурной идентичности» Наталья Федотова. Она сказала:
— Каждый из вас принимает участие в важном мероприятии для университета, Новгородской области и страны. Проблема формирования культурной идентичности очень важна, особенно в современных условиях. Не случайно ребята, которые придут к нам учиться в следующем году, будут слушать курс «Основы российской государственности». Стратегический проект и конкурс тоже направлены на поддержание локальной и национальной культурной памяти.
На соискание грантов были представлены 13 проектов.
Дарья Николаенко и Елизавета Патина представили проект квеста, который должен стимулировать среди студентов интерес к новгородской истории. Пробный квест уже состоялся.
Арина Маслякова представила проект по созданию производства свечей с сюрпризом — при их таянии на свечках будет появляться какая-нибудь фраза, связанная с Великим Новгородом. Предполагается выпустить первую партию из 50 свечей, арендовать полку в одном из магазинов и начать рекламную кампанию.
Проект по созданию каталога новгородских орнаментов XIV века защищали Елизавета Кириллова и Мария Афанасьева. Ещё одна команда предложила коммерческий проект по выпуску аксессуаров из ткани с новгородскими орнаментами XII века в качестве украшения.
Работу над созданием компьютерной игры по мотивам новгородской истории ведёт ещё одна команда новгородских студентов. Заявленная цель проекта: ознакомление с историей через погружение в игру. Студенты изучают исторические источники. Идёт процесс рисования и написания сценария. Предполагается сделать саму игру бесплатной, а зарабатывать за счёт платных дополнений и рекламы.
Проекты студентов оценивались по таким критериям, как актуальность, новизна, возможность реализации, продуктовый результат проекта.
Члены экспертной комиссии высказали по всем проектам ряд замечаний и советов.
— Среди представленных было много интересных перспективных проектов, — отметила менеджер Школы проектного обучения, доцент Татьяна Кудряшова. — Некоторые сочетают современные IT-решения и направленность на приобщение к историческим традициям. Все выбранные проекты ориентированы на новгородский аспект культурной идентичности и подразумевают достижение практического результата.
Экспертная комиссия одобрила 10 проектов. Максимальная сумма гранта составляет 300 тысяч рублей.