Руководитель Гуманитарного института НовГУ рассказал о традициях в современном обществе
28 марта, 14:50
Исполняющий обязанности директора Гуманитарного института НовГУ Даниил Крапчунов выступил в Москве в Доме причта храма Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черёмушках. Он рассказал о роли и значении традиции в современном русском обществе.
На встрече обсудили совместимость патриотизма, национальной идентичности с национальной этничностью православия, соотношение язычества и православия в русском культурном коде и активные практики современного неоязычества.
— Самоопределение — важная часть идентичности — становится особенно актуальным для современников в России сегодня, — подчеркнул Даниил Крапчунов. — Именно традиционная культура русского народа, в которой неотделима вера от повседневной жизни и праздников, была основой вдохновения, впечатления выдающихся деятелей культуры России: Пушкина, Чайковского, Маковского, Римского-Корсакова, Сурикова, Глинки и других. Расхожий тезис о том, что русский фольклор — это всё язычество, воспроизводится в современной средней и высшей школе, его повторяют священники, выросшие в советский и постсоветский период нашей истории. Однако он в корне ошибочный. В его основании лежит теория эволюции в гуманитарной сфере, эволюционизм Фрезера и Тайлора.
Даниил Крапчунов отметил, что в условиях кризиса идентичности именно традиционная культура, наполненность праздников формами, создаваемыми русским народом тысячелетие и дошедшими до нас в этнографической практике, становится чрезвычайно актуальным культурным наследием, востребованным в жизни прихожан и большинства населения России.
- Культура