Версия для слабовидящих

НовГУ: 30 лет пути

2023 год – юбилейный для Новгородского университета. Свою историю он ведёт с 30 июня 1993 года – именно тогда председателем Совета Министров РФ Виктором Черномырдиным было подписано постановление о его создании. А имя Ярослава Мудрого университет получил через год, когда на Троицком раскопе была найдена свинцовая печать князя-просветителя.

Эпоха роста

Началось всё с объединения двух институтов: политехнического и педагогического – сейчас он называется Гуманитарным. Инициатива исходила от ректора Политеха Владимира Сороки. Он же стал первым президентом НовГУ и занимал этот пост, пока его жизнь не оборвалась в 1998 году.

photo_5233601853189638382_y.jpg

Идея создания университета в Новгороде встретила мощную поддержку. Хотя были и сомнения. Второй президент НовГУ Анатолий Гавриков вспоминает, что в педагогическом институте перемены сначала восприняли с недоверием:

– Но по мере ослабления партийной власти, для которой пединститут служил местом подготовки кадров, приходило понимание, что в переломное время для всех вузов ресурсов может не хватить и что объединение – перспективнее.

Создание университета стало для Новгородской области прорывом – в том числе кадровым. Регион нуждался в юристах и медиках – но получить такое образование можно было только в Москве или Санкт-Петербурге. А благодаря усилиям Владимира Сороки уже в 1995 году в Гуманитарном институте появился юридический факультет.

В том же году в Новгороде создали Институт медицинского образования. При этом его открытие до последнего было под вопросом. Это был первый медицинский вуз, проходивший новую процедуру лицензирования. И в Минздраве к идее вневедомственных вузов относились скептически.

— Руководитель приехавшей комиссии имел установку: не лицензировать медицинские специальности в Новгороде, — вспоминает Анатолий Гавриков. — Но после проверки и ознакомления с материальной и методической базой сказал, что как честный человек выполнить установку не может.

В 1997 году в НовГУ вошли ещё два вуза — Новгородская сельскохозяйственная академия и Институт экономики и управления. В следующие годы к ним добавились Институт электронных и информационных систем и Институт непрерывного педагогического образования. Университет был сформирован.

photo_5233601853189638384_x.jpg

Вуз XXI века

2017 год, когда НовГУ вошёл в число опорных вузов России, стал для него поворотным. И в регионе, и в университете руководство перешло к новым командам: область возглавил Андрей Никитин, вуз – Юрий Боровиков. Начались большие перемены. Одна из первых – переход к проектно-ориентированной модели обучения. Теперь студенты начали работать в междисциплинарных командах над реальными проектами по потребностям региона. Заказчиками выступают индустриальные партнёры университета.

В 2020 году началось строительство Новгородской технической школы, проект которой ранее оценил и одобрил президент Владимир Путин. Школу открыли в декабре 2022 года. Сейчас это Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника – Валдай», где уже запущены лаборатории по нейротехнологиям, робототехнике, искусственному интеллекту, виртуальной и дополненной реальности... Резидентами ИНТЦ стали многие компании, развивается сотрудничество с Росгеологией, Ростехом. Начат набор в IT «Школу 21» Сбербанка, которая также разместилась здесь.

В 2021 году стратегические проекты НовГУ «Интеллектуальная электроника» и «Университет как генератор культурной идентичности» получили федеральную поддержку по программе «Приоритет-2030». Это самая масштабная в истории России государственная программа трансформации университетов. 

– Участие в этой программе ещё раз подтвердило правильность ранее принятых решений, направленных на создание в Новгородской области уникальной инновационной экосистемы и на достижение целей страны — разработки в сфере электроники и IT, объединение гуманитарных знаний и передовых технологий, развитие молодёжного предпринимательства, формирование креативного капитала, – подчеркнул Юрий Боровиков.

В феврале 2023 года НовГУ подписал соглашение с Высшей школой экономики о программе «двойного диплома». Учиться по ней и получить диплом московского вуза, не уезжая из Новгорода, смогут будущие менеджеры.

В этом же году в НовГУ после долгого перерыва возобновили военную подготовку. Был начат набор в Военный учебный центр, обучение в котором начнётся уже 1 сентября. Студенты, окончившие ВУЦ, получат гражданскую и военно-учётную специальности.

И, конечно, глобальным шагом стала разработка концепции «Город – университет». Одна из её целей – превратить Великий Новгород в студенческий город, где большая часть населения учится или работает в НовГУ. Сейчас в университете уже свыше 11 тысяч студентов, в том числе – 1526 иностранцев из более чем 50 стран мира. И их число будет расти. А чтобы обеспечить жильём студентов и преподавателей, уже в 2026 году рядом с главным корпусом НовГУ будет построен современный студенческий кампус на 4000 мест.