Версия для слабовидящих

Историк РАН сравнил Новгородскую и Венецианскую республики

12 мая, 10:27

novsu_lukin.jpg

В Венецианской республике существовал аналог новгородского вече, но с эволюцией социально-политической системы он потерял практически все полномочия. Об этом рассказал главный научный сотрудник Института российской истории РАН Павел Лукин во время презентации монографии «Новгород и Венеция: сравнительно-исторические очерки становления республиканского строя». Она прошла в Гуманитарном институте НовГУ. 

Историк проанализировал ряд особенностей политического строя Венеции и Новгорода на материале разнообразных российских и итальянских источников — венецианских хроник, ранних документов венецианских канцелярий и других. По словам учёного, в сравнительной работе над темой он придерживался двух принципов — должно присутствовать известное подобие наблюдаемых фактов и известное несходство среды. 

— Иногда меня спрашивают, почему я сравниваю Новгород именно с Венецией, а, например, не с Псковом или ганзейскими городами, — рассказал Павел Лукин. — Дело в том, что они существовали в немного другой реальности, они не были независимыми политическими образованиями в том смысле, каким был Новгород. Он с XII века, по сути, был территориальной империей, а не небольшим самоуправляющимся городом. Венецианский политический строй оформился в конце XIII века. Я, конечно, не полностью сравниваю социально-политический строй Новгорода и Венеции.

Павел Лукин изучил проблемы сходства и различия в формировании «политического народа» — общности лиц, имевших право участвовать в принятии политических решений. Учёный отметил, что высшим органом власти в Венецианской республике был Большой Совет, в который входили все люди, принимавшие участие в политической жизни. 

— В Венецианской республике был аналог новгородского вече, который имел разные названия. Например, Arengo. Но в результате эволюции политической системы оно практически перестало существовать. В XIV-XV веках у него осталась одна функция — ответ на вопрос: «согласны ли вы с выбором Большого Совета, который избрал дожа (главу республики)». Все кричали «да» — и после этого дож считался официально избранным. Но в 1423 году члены Большого Совета начали думать — а что будет, если члены этого «вече» не одобрят результат выборов? В результате, голосование решили отменить. Просто члены Большого Совета выходили, объявляли решение и начинали карнавал. Это, к слову, одно из исторических оснований Венецианского карнавала. Мол, «пусть люди радуются, пляшут, а решать будем мы», — рассказал историк. 

По его словам, со времён существования Венецианской республики сохранилась «чёрная легенда» истории Венеции. Её главные атрибуты — интриги, аристократы, которые отстранили от власти простое население, и коррупция. 

— Изучение истории Новгорода показывает, что создание подобного олигархического режима в Венеции было связано не только с тем, что аристократия стремилась отстранить от власти простой народ из эгоистических соображений, — подчеркнул Павел Лукин. — В весьма непростых условиях венецианский политический класс стремился к консолидации, чтобы избежать внутриполитических конфликтов. Их, в свою очередь, мы хорошо знаем по новгородской истории, — столкновения между городскими концами, которые продолжались вплоть до конца существования республики.

Исследователь также рассказал об идеологическом оформлении республиканского строя — например, о важнейшей роли легенд о происхождении и полумифических первооснователях, культах святых покровителей — святого Марка и святой Софии. 

Монография «Новгород и Венеция: сравнительно-исторические очерки становления республиканского строя» адресована ученым-историкам, политологам, социологам, изучающим историю Новгорода, Венеции и республиканского строя, а также преподавателям и студентам. Павел Лукин — один из крупнейших специалистов по истории средневекового Новгорода. Много лет он изучает республиканские институты республики. Выход монографии стал одним из самых ярких событий в среде специалистов по новгородской истории с начала года.

Презентацию организовала кафедра истории России и археологии НовГУ.

Рубрика:
  • Наука

Похожие новости

Все новости
12 января, 16:29
В НовГУ переиздали книгу о святых учениках и педагогах Новгородской духовной семинарии
В издательстве НовГУ вышло второе издание монографии историка и искусствоведа Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах».
Наука
852
30 декабря, 13:46
НовГУ будет выпускать журнал о влиянии масскульта на эмоциональную картину мира
На базе Новгородского университета учреждено новое научное периодическое издание — журнал «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований».
Наука
800
30 декабря, 13:12
Учёные НовГУ создали мультмедийный календарь традиционных примет и обычаев новгородцев
Завкафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита победили в конкурсе проектов по истории и культуре Новгородской земли.
Наука
692
30 декабря, 11:17
«Исследователь года — 2021»: отмечена философско-культурологическая школа университета
Заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии НовГУ Сергей Маленко и профессор Андрей Некита стали лауреатами международного конкурса.
Наука
788
29 декабря, 12:52
Cтуденческое хирургическое общество усовершенствовало резекцию пищевода по Льюису
Члены студенческого хирургического научного общества НовГУ стали победителями XXIV Международного конкурса «Наука будущего – 2021».
Наука
769
20 декабря, 14:00
На научной конференции в НовГУ рассказали о влиянии ожирения на исход заболевания корон...
В конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально-значимых инфекционных заболеваниях» приняли участие практикующие врачи, ас...
Наука
919
17 декабря, 15:22
Инженер Дома научной коллаборации претендует на грант с проектом системы беспроводной з...
Три студента и два сотрудника Новгородского университета претендуют на победу в конкурсе молодёжных инновационных проектов УМНИК
Наука
889
16 декабря, 17:17
В Новгородском университете представят инновационные проекты молодых изобретателей
22 декабря в НовГУ пройдет первая региональная конференция «Интеллектуальная собственность как фактор инновационного развития Новгородской области»
Наука
881
16 декабря, 14:53
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с...
«Орнаменты монументальной живописи Великого Новгорода» признали студенческим проектом с лучшей научной составляющей
Наука
546
13 декабря, 11:50
На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между люд...
В круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом» участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского у...
Наука
657